スター・ウォーズ エピソード1/ファントム・メナスの作品情報・感想・評価

スター・ウォーズ エピソード1/ファントム・メナス1999年製作の映画)

STAR WARS: EPISODE I - THE PHANTOM MENACE

「スター・ウォーズ エピソード1/ファントム・メナス」に投稿された感想・評価

美月

美月の感想・評価

正直、先にエピソード4〜6を観た時はダースベイダーの正体とか分かっても感情移入できなかったけど、この1〜3観たら変わるんだね。

アナキン可愛すぎて何度もカワイイ!連呼。あと最近男の子メイク気になってるから、ハイライトが綺麗に入ってるなーって男性陣観て学んでた(謎)
ダースモールを超えるやつは近年のスターウォーズにはいないのか
さん

さんの感想・評価

スターウォーズシリーズ新三部作第1章🎬

エピソード6から16年ぶりの制作ということもあり、CGを駆使した作品でした!!

スターウォーズの原点を描いた作品です✨

旧三部作で残っている伏線の回収が始まりました。
・サブタイトルの「ファントム・メナス」
は日本語で見えざる敵という意味で皇帝ダ
ース・シディアスのことを指しています

・R2-D2、C-3POとの出会い

・アナキンとオビワンの出会い

・平和に存続していたはずの銀河共和国の
崩壊

見所
・アナキンの可愛さ
・ダースモールとの戦い
・ドロイド軍vsグンガン族
スターウォーズ全然知らない人に最初にスターウォーズ観てもらうなら、エピソード1を勧めると思う。ストーリーがこの1本で完結しているし、スターウォーズの世界観も満遍なく…あ、酒場のシーンは無かったか。
クライマックスの盛り上がりは言わずもがな、ストーリー全体の緩急のバランスが良いと思う。
電気羊

電気羊の感想・評価

説明無用。SF映画の傑作スターウォーズ・サーガの第1章。驚異的なフォースを誇るアナキン少年に付き纏う不吉な影。そしてエンディングで流れるコーパー💨コーパー💨が、いやが上にも第2章を期待させる。
なつき

なつきの感想・評価

全てはここから始まったというかクワイ=ガンが犬猫くらいのホイホイ拾ってくるからのちのち大きなトラブルになったんだと。拾っておいて自分はあっさり向こう側に旅立って子育て未経験者に押し付けちゃうからな…オビワン悪くない…
K

Kの感想・評価

やっとみた!
映画出た順に見たかったのに
名前の通りエピソード1からみちゃった
R

Rの感想・評価

壮大なSFといえば?の問いに対しての答えとして挙げる人も多いSWシリーズの4作目であり、多くの人のヘイトのマトになるジャージャービンクスが初登場した作品。

アクションに殺陣を取り入れているのかなと思う動きが多いが、正直僕は微妙な殺陣だなぁって思ってしまった。せっかくリーアム・ニーソンの叔父貴がいるのだからライトセーバーを使いつつもよりもっと近い距離でのインファイトも見たかった。

ストーリー展開は結構好きだけど、予備知識なしだときついかなって思います。だからこそ、SWシリーズを敬愛する人はとことんだけど、興味のない人はあまり足を踏み入れないのかなと思いましたね。ただ、ネタバレに注意しつつ予備知識を入れてみるとやっぱり楽しい。
4〜6まで個人的に時間をあけていて忘れたところは軽く復習しつつ見たので、楽しめました!

超個人的感想‼︎‼︎
ジャージャービンクスの話し方がどうにもstraight outta Comptonや8mile、all eyes on meなどのHip-Hopに関する映画に出てくる小物みたいで好きじゃない。マヌケな行動が功を奏す?

いやぁ、映画って本当に素晴らしいですね。
みみみ

みみみの感想・評価

この回で一気にCGや映像のクオリティが上がっててびっくり!
2000年になる前でこんなに凄かったのか・・・

おかげで、フォースの力を使うシーンとか、戦いのシーンの迫力が増した。
ライトセーバーで戦うシーンもどんどんかっこよくなっていくなあ。

ナタリーポートマン美しい。
アナキン役の子も可愛らしかった。だからこそ、今後のギャップが切ない。

オビワンは若い頃から優秀だったのね。
マスターからの想いもあって、アナキンへの想い入れは強かっただろうなあ。
awashia

awashiaの感想・評価

初スターウォーズ。
アミダラの髪型が終始気になる♡
アナキンが激かわ♡
オビワン、素敵すぎる♡
クワイガンジン、渋い♡
一回見ただけでは、設定がなかなかわからないけど続きが気になる!