スター・ウォーズ エピソード1/ファントム・メナスの作品情報・感想・評価・動画配信

スター・ウォーズ エピソード1/ファントム・メナス1999年製作の映画)

Star Wars: Episode I - The Phantom Menace

上映日:1999年07月10日

「スター・ウォーズ エピソード1/ファントム・メナス」に投稿された感想・評価

ニナ二

ニナ二の感想・評価

Disney+の恩恵を受けて今日から1-9まで時系列順に見直していきたいと思います!
(ロンハーでやってたの真似っこ)
(*スコアは完全シリーズ内での好き度)

最近SWヲタが爆発してて初っ端からケノービの“I have a bad feeling about this.”で爆死しました。もう愛。

ポッドレースシーンの臨場感最高。ストーリー知ってるはずなのに毎度こんなに胸が弾むのは圧倒的な映像力と世界観のお陰ですね。
幼いアナキン可愛いけどこの頃からちょっと聞かん坊。お母さんの息子を大事に想う表情が巧すぎて泣きそうになった。
サイコロ、赤と青だけじゃなくて緑で母子とかなんとか離れない可能性はなかったのか…😢

強くて賢くて美しいパドメ。及びナタリーポートマン。憧れ。(こん時何歳なんだろう?)最後のお祭りで白いドレス着てニコってされてアナキンと共に完全に惚れた。レイア姫より断然好き!
元祖キモカワ・ジャージャービンクスもウザイけど好きwww
今回初めて英で見たんですが日本語以上にジャージャーの話し方ウザすぎて海外で特に嫌われてる訳が分かった気がするw
C3裸のまま放置されて可哀想。日本語のあの声に慣れてたから違和感しかなかったけどブリティッシュアクセントなのは納得。
ダースモールのダブル=ブレード格好良いずるい欲しい。
オビワンは何気パダワン時代が一番好きかも!(ビジュが一番良い)
S

Sの感想・評価

公開順通りにep4-6を先に見て良かった
皆さまの過去を遡って見てみましょう系好きにはたまらない

4-6を見てるとアナキンの終着点を既に知っている状態になるので
どういう経過を辿ってそこに行き着くのかを見守る1-3
1-3はだいぶCG増えたね

SWでワイスピみたいなシーンがあるとは思ってなくてびっくりする

アナキンが超かわいい、もうひたすらかわいい、なのにレースの時の車捌きが天才的でそのギャップよ
健気に頑張るアナキンかわいすぎて、そりゃリーアムニーソンも応援したくなるわな

ジャージャーが程よいしつこさでめちゃくちゃ好き(笑)
しょうもない事ばっかり言ってるけどいちいちツボだし
小ボケシーンも結構な数を割り当てられてるからジョージルーカスのお気に入りキャラクターなんでしょうか?
完全CGのキャラなのにここまで愛着湧かせる映像技術と声優の凄さ
調べてみると好き嫌いすごい分かれるらしいけど私はジャージャー好きです(笑)

ここまでSW見てきて思うのは
ジャージャーに限らず、人間以外で仲間になるキャラクターが毎回全員良いキャラ
最初は見た目でオォってびっくりする率高めだけど絡んでいくと好きになる子たちばかり

あとはリーアムニーソンとユアンマクレガーのWジェダイコンビかっこよすぎか
2人並んでマントをファサッッてするの死ぬ程かっこいい

終わってから出演者一覧見てたけどキーラナイトレイまじ?!
全く気が付かなかったし起用されたのも似ていたからなのかな?
たぶん2回目。前回記録してなかったみたい。
スターウォーズをもう一周しようと思うけど、できれば詳しい友達と一緒に観て解説してほしい笑
記念すべきジャージャービンクス初登場作品!グンガン種族の彼は、フォースを持たず武器もまともに扱えない雑魚キャラとして描かれるが、シリーズ最強と呼べる程の強運により困難に打ち勝って行く。
脳なし、喋れるだけで利口と思うな等、後の復讐鬼リーアムニーソンからのボロクソ罵詈雑言にも堪え、持ち前の明るさを振り撒き続けるひたむきな姿に視聴者は胸を打たれたであろう。
結果、そのあまりの人気からゴールデンラズベリー賞で受賞するまでに至った。(同年アナキン役のジェイクロイドもノミネートされたが、惜しくも受賞を逃した)

続編となるエピソード2、3でも彼の活躍は続くのであるが、長くなりそうなので今回はここまでとする。
 スターウォーズ・サーガの始まりの物語。
 なんかキンキラキンだった印象。
 ダース・モールは敵だけどかっこよかった。
 あと、忘れちゃいけないポッドレースシーン。これがやっぱりお気に入りかな。このレースの部分だけをゲーム化したソフトが「NINTENDO64」で発売されて、思わず買っちゃったもんね。
ゆか

ゆかの感想・評価

当時スター・ウォーズの事を何も知らず家族で映画館で。後であのかわいい子供がダース・ベイダーになると知ってショックを受けたのを覚えてる。
はるや

はるやの感想・評価

オビワンがかっこ良い!若い。ナブーに行くところ好き。ジャージャー可愛い!
リーアムニーソンとユアンマクレガーの指定関係は豪華すぎ。
ダースベーダーの子供時代、こんなにかわいいなんて…4から6を先に見たので、なんか辛い…。
どうなって、ダースベーダーになってしまうのが気になる。

レースのシーンは鳥肌もん!!!

ヨーダが人形じゃなくなってた笑
Fumi

Fumiの感想・評価

ユアンもリーアム若い。思わず声が出た。
ジェダイの御召し物ムダにヒラヒラするから大好き。
アミダラさんの衣装替え頻繁。
アナキンかわいい。
最後の戦闘シーンでフード付きのマント脱いじゃったから哀しい。
初めてスターウォーズ観た!!
最初設定わかんなくて、置いてかれたけど徐々に理解してきて面白かった!

わかってはいたけど、世界観に圧倒される。
それぞれの宇宙人たちのビジュアルもかっこいいし、街並み、自然などの風景もめちゃくちゃ綺麗。そして、宇宙船や服…どれもめちゃくちゃかっこいい。
地球で作られた映画だから当たり前なんだけど、ルーツに地球を感じさせる部分が散りばめられていて、なんか嬉しくなった。

まだまだ掴めてない感じはあるけど、これからエピソード2、3…と観ていくとどんどん面白く感じていくんだろうなあ。
早く2が観たい。

似ている作品