スター・ウォーズ エピソード1/ファントム・メナスの作品情報・感想・評価

スター・ウォーズ エピソード1/ファントム・メナス1999年製作の映画)

STAR WARS: EPISODE I - THE PHANTOM MENACE

「スター・ウォーズ エピソード1/ファントム・メナス」に投稿された感想・評価

CUT

CUTの感想・評価

小学生か中学生の時に見て以来だと思う、見返すの。

これ見返した2015年、このタイミングで、エピソードⅠの評判が世界的に悪い事を知ったけど、評判悪い理由わかる、と思った。
でもシリーズの中では、内容には関係ないけど付随する思い出がある点で思い入れある作品だし、クライマックスの対ダース・モール戦はシリーズ通して最も熱い戦いだと思います。

冒頭でクワイ=ガンとオビ=ワンが戦うシーン。ここで瞬間移動みたいのやってたけど全然覚えてないシーンだった。そんなの有りかよ!って思った。
ってかやっぱりアクションシーンは良い。

クワイ=ガンがジャージャーに対して「話せるから利口とは限らん」って言ったの酷くて面白いセリフ。
ジェダイって“騎士”だけど言葉づかいとか意外と良くなかったりしますよね。最初の3部作見てても思った。

水中都市は最初の3部作に無かった要素だからよかったと思う。
水中のモンスターはⅤのオマージュかなってちょっと思っちゃったけどどうなんですかね。

レース前にジャージャーに向かってラクダ(?)が屁をこくシーン、あれマジで要らねぇ。
レース後にジャバが映ったけど寝てたのは笑った。人間味があった。

クライマックスは何であんな危険な作戦にアナキンを同行させたのか。

ダース・モール戦は上がる。やっぱり。
俯瞰で見るライトセーバー戦は格好良かった。

クワイ=ガンとダース・モールの戦いはかっこいい。アクションに迫力、圧がある。
独り言

独り言の感想・評価

旧作のような画面対比は無くなってしまったものの、幼きアナキンことダースベイダーの冒険譚は、これから起きるであろう暗黒時代を知っている人間からすると、引き込まれないわけがない。

新キャラクターのアミダラや若きオビワン、ジャージャービンクス、クワイガン、宿敵ダースモールのデザインも良い。
特に個人的にはクワイガンがすごく良かった。EP4のオビワンのシーンをなぞるように一作目で消えてしまうのは残念だった。

もちろん伝説の旧3部作までとはいかないけど、かなり良かった。
やあ

やあの感想・評価

昔は気にしなかったけど、ナブーの人々がほとんど描かれないせいか、侵略にあんまり緊張感がないなと思った。。
終盤のライトセーバー戦は何度見ても燃えるねぇ
pool

poolの感想・評価

最後のオビ=ワンとダースモールのアクションが良かった、、、すごい良かった、、、ライトセーバー欲しくなった、、
サミュエルLジャクソンが若すぎてびっくりした、声出た
アナキンあんなにかわいいのにどうなってダースベイダーになるんや、つらい
Miki

Mikiの感想・評価

幼いアナキン可愛すぎるし、なんでも一話目って軽くていいよね。
昔最初に公開したシリーズから遡って、ダースベイダーとなるアナキン・スカイウォーカーの子供時代のお話。

劇場で観たのに、詳細あんまり覚えてなかったことがわかった(笑)
3連休で特典DVDと合わせて観たのですが、さすがにマニア向けの特典はあまり面白くなくて、途中で観るのをやめてしまいました。
2回目なので油断して、吹替で家の用事しながら観たのですが、2回目でもやはり面白くて目が離せなくなる。

年月が経って映像技術が格段に上がって、ジョージ・ルーカスがやりたかったこと炸裂。

本作はやっぱりアナキン少年の白熱のレースシーンが一番ですね。

異才を放つラブリーで無垢な少年が、どうしてあんな恐ろしいダースベイダーになるのか、エピソード1では想像もつかないくらい、かわいらしい少年のアドベンチャーSFになってる。
年上のアミダラに天使なのか聞くあたりも萌えポイントです。

アナキンは奴隷商人から、オビ・ワンの師匠に引き取られて惑星ナブーの戦いに巻き込まれ、大活躍していく。

このころは全く影がなく、エピソード1は子供らしいアナキンの活躍がただ楽しい。

最初のシリーズより、映像も脚本も上だと思うんですけどね。
このシリーズ。
人間臭いドラマの部分が、前よりきちんと描かれてるので、「急に息子ってなんだよ!」って感じないですし(笑)

あとライトセーバーのアクションが一番キレキレ。
ダースモール役の人がやはりプロな動きで、全体がしまりました。

これ1999年製作って、18年前!?ひえー。
あっという間に20年弱経ってたのか!!

観始めたら止まらないわー。困る。
期待を裏切らない作品だった。余計にこれを1本目にしてシリーズを見るべきだった
Coronbo

Coronboの感想・評価

人生で一番多く見たスターウォーズ作品、敵役のダークモールがカッコ良かった(^ ^)
Eiji

Eijiの感想・評価

この頃はまだアナキンがダークサイドに落ちるなんて想像もつかない
思い出補正もあるけど
流石ルーカスアーツだなあとおもった
キャラも特殊メイクも全部一流
スターウォーズは永久のファンであり続けるだろう