ニューヨークの恋人のゴン吉のレビュー・感想・評価

ニューヨークの恋人(2001年製作の映画)
タイムスリップにより出会った19世紀のイギリス貴族と現代のNYキャリアウーマンの時空を超えたラブストーリー。
ヒュー・ジャックマンが主演、メグ・ライアンがヒロインを演じ、リーブ・シュレイバーらが共演。

1876年4月28日、没落したイギリス貴族のレオポルド公爵(ヒュー・ジャックマン)は、結婚相手として金持ちの令嬢を探しにニューヨークにやってきた。
フィアンセ探しのパーティーで不審な男スチュアート(リーブ・シュレイバー)をみつけ、逃げる彼の後を追ってイーストリバーにかかるブルックリン橋から落ちてしまう。
レオポルドが目を覚ますと、そこはスチュアートが住むアパートの一室で、現代のニューヨークにタイムスリップしていた。
レオポルドが戸惑っているとスチュアートの元恋人で広告会社に務めるキャリアウーマンのケイト(メグ・ライアン)がやってきて仲良くなる。
ケイトは中世の衣装を着た一風変わったレオポルドをCMに起用して大成功を収め、ニューヨーク支店長の昇進が決まるが....

礼儀正しい中世のイギリス紳士が現代のニューヨークにやってくる。
物静かで優しい紳士は、ひとたび事件が起きると白馬にまたがりひったくりを捕まえるなど大活躍。
食事も女性を大切にエスコートしてくれ、キャリアウーマンの心を虜にしていく。
しかし彼は12時の鐘が鳴ったら元の世界へ。
素敵な紳士ヒュー・ジャックマンとラブコメ女王のメグ・ライアンがコメディを交えながらも織りなす珠玉のラブストリーに夢心地です。
ワンコのバートが愛らしく物語にアクセントを付けます。
「恋愛は”サンタクロース”と同じ ”いつか来る”と聞かされる.... ”サンタが私の所に来ないのは煙突に引っかかっているせい」
「”恋は勇気”だそうだ 信じて飛び込まなくては…」

2023.10 NHKBSP で鑑賞(字幕:稲田嵯裕里)
2022.12 NHKBSP で鑑賞(字幕:稲田嵯裕里)
第59回 ゴールデングローブ賞で最優秀主題歌賞を受賞(2002年)