グーニーズのアイアンマンのレビュー・感想・評価

グーニーズ(1985年製作の映画)
再レビューです😌

何度か観てるので地上波でやってても何となく録画しておいて何となく観返した感じ🙄...でも、でもそれがなんと久々に再鑑賞してびっくり!

めちゃくちゃ面白くて楽しいじゃん‼️

( (((o(*゚▽゚*)o)))

初見の時は少年少女だちに共感して「スタンド・バイ・ミー」のような感覚になり、時代がタイムスリップしたようなハラハラ&ワクワクした高揚感があったけど、数十年の時を経て観た感想は単純に面白い!

子供から大人まで楽しめる正に
エンタテインメントMovie♪🎥👨‍👩‍👦

今思い返してみるとスタッフ&キャストも錚々たる顔ぶれでこれまた驚きでした😲

🎬 監督: リチャード・ドナー
「リーサルウェポン」「スーパーマン」「3人のゴースト」「オーメン」などが代表作。まだ今月6日に亡くなれたばかりです😢

🎬製作総指揮: スティーヴン・スピルバーグ
リチャード・ドナー監督に当てられたスピルバーグの声明文☞「「彼が逝ってしまったなんて信じられない。彼のハスキーで元気な笑い声は、いつも私とともにある」」

🎬 脚本: クリス・コロンバス
「グレムリン」の脚本の他、今作以降は監督としても活躍。代表作は「ハリー・ポッター」「ホーム・アローン」「ミセス・ダウト」「アンドリューNDR114」など。中でも今観ると「ハリポタ」の構成にちょっとにてるかな🤔?😁

🎬主演: ショーン・アスティン
少年団「グーニーズ」の中心的少年が後の『ロード・オブ・ザ・リング』シリーズのあの友情深き男〈サム〉に成長していたとは...驚きでした。全然、気づかなかったなぁ💦

その他の出演でコリー・フェルドマンは後「スタンド・バイ・ミー」に主演。今作前年公開の「インディ・ジョーンズ/魔宮の伝説」でデビューし人気を獲得したジョナサン・キー・クァン等々、素晴らしいメンバーばかりだ😀

またシンディ・ローパーの力強い
主題歌も大ヒット‼️ (*´○`)o¶♪

まだまだレビュー続きます😊

🎬音楽: デイヴ・グルーシン
彼の数多い作曲の中で、今作の音楽もまた素晴らしい臨場感を与えてくれるBGMばかりでした。その他、個人的に好きな代表作には「ザ・ヤクザのテーマ」「コンドル」「天国から来たチャンピオン」「グッバイガール」「トッツィー」などがあげられます♪

アァ~、レビュー書いてたら気づいたけど、もしかして今評価するなら「スタンド・バイ・ミー」よりこっちの方が好きかも?😅

◇備忘録◇
以前投稿した時期にフォロワーさんから今作の愛くるしいキャラ、スロース役の俳優ジョン・マトゥザックさんが亡くなられてることを教えて頂きました。

哀悼の意を捧げます😔.。oO