たーぼー

タイタンの戦いのたーぼーのレビュー・感想・評価

タイタンの戦い(1981年製作の映画)
小学生の頃リアルタイムで
テレビでハリーハウゼンのシンバッドシリーズ(黄金の航海、虎の目大冒険、7回目の航海 )アルゴ探検隊の大冒険など見てダイナメーションに感動
人形を一コマ一コマ動かしているなんてその時はちっとも思って無かった((*゚Д゚)ゞデシ!

兎に角モンスター達がカッコよかった

話は有名なギリシャ神話のペルセウスとアンドロメダの恋と呪いを解く冒険譚

ゼウスが名優ローレンス・オリヴィエ(まぁこの方神様なのに自分が作った創造物である人間の女性と浮気ばかりするある意味自己中で我儘で阿呆)
アルゴスの王アクシリオスが自分の娘ダナエの美しさに幽閉する(この親父も阿呆🤣箱入り娘にして指1本誰にも振れさせないようにしてるし)結果ゼウスが一目惚れし毎夜ダナエの元に現れベットイン
そして産まれたのが半神半人のペルセウス
アクシリオスが穢れた娘を置いておく訳にはいかん神と交わった罪人だと島流しする(あんた馬鹿ー!?)
その仕打ちを見てゼウスは報復(こっちもあんたバカァ❓お互いどっちもどっちだろ(  '-' )ノ)`-' )ペシッ)
アルゴスをポセイドンが飼い慣らしているクラーケンをポセイドンに命じ解放させる
現れたクラーケンの起こした津波でアルゴスは滅びアクシリオスは
ゼウスが作って棚に並べている土の人型(これで人間の生死や人生を司るはたまたその人間を人間から別の物変えたりする時はコロシアムみたいな円形闘技場に人形を置いて○○になれと唱えると変わると本人も変わる(´・ᯅ・`)ひぇ〜!)

海の女神ティテスの息子カリボスもペガサスを残して禁断の地神の領域で面白半分に弓矢で撃ち殺した為ゼウスに怪物に
自分も神の子なのにペルセウスばかりそしてアンドロメダとの婚約破棄を恨みゼウス及びペルセウスに復讐しようとする

一方ペルセウスはヨッパに渡り
アンドロメダの謎かけを解答し
お互い一目惚れ
母親がティテスよりも娘アンドロメダは美しいと言ったばかりにティテスにアンドロメダをクラーケンに生贄しろでなくばクラーケンに滅ぼさせると
そこでペルセウスは生贄を回避させる為
アフロディーテに呪いを掛けられ半人半蛇のメデューサの首を持ってくればクラーケンを倒せると
アンドロメダを救う為冒険に出掛ける

メデューサの姉妹目がないグライアイ達にメデューサの居場所を聞きに行くペルセウス
この姉妹ゴーゴンとも姉妹であり
人肉を好物にしており壺の中に沢山の調味料と共に1人の男が入れられておりウガァァァ(´゚д゚`)と手を壺の中から手を出すがグライアイ達にまだ入っておれと手を叩かれる🤣(((o(*゚▽゚*)o)))(ここめちゃくちゃ笑える)
この姉妹目の代わりになる水晶玉
と歯を1つを共有している

ここに来る前に1羽のフクロウがやって来るそれはアテナが飼っている金色のフクロウブーボ
でもアテナは渡したくないと拒否り鍛冶の神ヘパイトスに機械仕掛けのフクロウを作らせペルセウスの元に送らせた

このブーボはっきり言ってドジばかり(笑)でもやる時はやるーコメディーリリーフでしな

枝に止まれば重さで枝が折れて真っ逆さまに落ちたり

そして見ものはメデューサの島にいるケルベロス
そしてメデューサ
クラーケン
ペガサス(流星拳じゃないでしよ(´ー`*)ウンウン)

リメイク版は見てないけど古き良き映画でつ(^o^)👌