たーぼー

クイック&デッドのたーぼーのレビュー・感想・評価

クイック&デッド(1995年製作の映画)
サム・ライミの往年のアメリカンウェスタンやマカロニ(スパゲッティ)ウェスタンにオマージュを捧げた西部劇((*゚Д゚)ゞデシ!
でもどちらかと言えばマカロニ
(何気にバイオレンス)

ジーン・ハックマン扮する
ジョンヘロッドが支配する町
リデンプション
悪名高き元強盗団であちこちの街の銀行を襲ったり列車強盗したり
その名を轟かせてた本当のワル
(▼皿▼)y-.。o○
そしてリデンプションの市長を血祭りにあげ亡き者にした後
しっかりちゃっかりと市長の座に居座っていた

そこへ女ガンマンエレンがふらっとやってくる(ここら辺イーストウッドのマカロニウェスタン或いはジョン・ウェインの西部劇)

エレンが街に来た時リデンプションでは明日から行われる
早撃ち大会に湧いていた

エレンは酒場で🥃・.。*・煽っている頃
へロッドがやってくる
明日の早撃ちトーナメントに私も出ると歓声と緊張が走る
なぜならへロッドは凄腕のガンマンで普通なら利き手でリボルバーを撃つのだが彼は両手で撃てる程の実力者
そこに連れてこられたのが牧師のコート
何処で捕まえたのか縛り首絞首刑にしようとへロッドはロープを首に巻き椅子の上に立たせる

そして椅子の足🪑を1本ずつ撃ち壊していく1本無くなる度自重で首が締まっていく

そして残りの1本を撃ち壊した瞬間エレンはロープを撃つ
間一髪ロープが切れコートは助かる
なぜならその前に参加をエントリーしようとしたのだが女だからと断られその実力をへロッド達に見せつけるための行動だった

翌日トーナメントの日第1組が呼ばれる呼ばれた男はまた若いへロッドの息子キッド
見事勝ちそして次々と2回戦進出するもの達
そして無理矢理出されたコートの番嫌だ撃ちたくない人は殺したくないと言いながらも本番は早撃ちで命拾いする

そして次々と決勝に勝ち進んで行くガンマン達
勝ち進んで行く間にルールが変わる
その前までは相手が倒れて🔫が打てなくなったら勝ち
だがへロッドは殺した方が勝ちと
決めた
実はへロッドは誰だか分からないけど自分を殺そうと街の連中が殺し屋を呼んだらしいと気が付き
自分の身が危ないと思ったので
ルールを変えた
そしてそれが分かったキースデイヴィット扮するガンマン
そして決闘した時利き手じゃなくてハンデをやろう利き手じゃない方で🔫を抜いてやる
それなら文句はあるまい殺し屋さんよ
よってたかって街の連中達はグルになって金を集めて殺し屋を雇いやがったそんな金あるなら税金納めろ
ビクビクしながら殺し屋の勝利を期待する住民
しかしその思惑は外れ頭に見事な風穴を開けられ(本当に穴が空いていて向こう側のへロッドが見えるここら辺サム・ライミのブラックユーモアꉂ🤣𐤔)敢え無く退場

そしてへロッドとキッドの親子の一騎討ちキッドはこの早撃ちトーナメントでへロッドに自分を認めさせようと考えてた
だがそれは思わぬ悲劇を呼ぶことになろうとは

そしてエレンとコートはどうなるのか❓
エレンがこの街に流れてきた理由とは❓

全編ライミ節炸裂
特に風穴もそうだけど
スパイダーマンやダークマン
死霊のはらわたシリーズで培われたカメラ映像が思う存分余すことなく滲み出てる

エレンの顔の前をリボルバーが飛ばされ左から右にゆっくり回転しながらエレンの顔を横切って行くショットはダークマンがアドレナリンが吹き出すシーンやスパイダーマンのピーターがコスチュームを考えている時とかの
シーンに似ているし多分自らオマージュにしているような気もする

で、キースデイヴィットやトビン・ベルにラッセル・クロウ
シャロン・ストーン、ジーン・ハックマン、レオナルド・ディカプリオ、ゲイリーシニーズ
ランス・ヘンリクセン等ハリウッドトップから脇専門からありとあらゆる名優個性派俳優が勢揃い
ある意味クセ者揃い(´°v°)/んぴッ

それだけ個性に富んだ西部劇
そして何回観ても面白い
((*゚Д゚)ゞデシ!