地球の静止する日のROYのレビュー・感想・評価

地球の静止する日(1951年製作の映画)
4.1
突如!天界から来た“空飛ぶ円盤”。恐怖と興奮の一時間三十二分!!

ダフト・パンク・ヘルメットの着想元

いやぁ面白かった

■ABOUT
ある日、謎の円盤が首都ワシントンの上空に飛来、人の言葉を話す異星人クラトゥと、巨大ロボットのゴートが出現し周囲は騒然となる。クラトゥは、無意味な争いに明け暮れる地球の将来の危機的状況を伝えることが目的だと語るが…。宇宙平和のため地球へ警告しに来た異星人と人類のファースト・コンタクトを描き、キアヌ・リーヴス主演でリメークされるなど、多くの映画作家に影響を与えたロバート・ワイズ監督の古典的SF映画。(BSシネマ)

■NOTE I
ヘルメット制作について、Daft PunkメンバーのThomas Bangalterは、好きなSF映画の『地球の静止する日(The Day the Earth Stood Still)』に登場するゴートというキャラクターをモチーフに目の部分にメッセージを表示できるようにと要望。一方のGuy-Manuel de Homem-Christoは、ヘルメットに縦型スクリーンの採用。これはヘルメットの形を活かすためのアイデアだったことだと語られた。

「ダフト・パンクのヘルメットの秘密が明らかに!謎に包まれた制作秘話が語られる」『block.fm』2019-01-31、https://block.fm/news/daft_punk_helmets_behind_story

■NOTE II
この古典的なSF映画で、若き日のボビーを演じた俳優のビリー・グレイに話を聞いた。「パパは何でも知っている」のバド役、パトリシア・ニールとの共演、そして1950年代のハリウッドでの子役時代について語ってくれた。

今月、『地球の静止する日』は70歳を迎える。1951年9月28日に公開され、そこそこのヒットとなった『地球の静止する日』は、ロバート・ワイズが監督し、マイケル・レニーがクラトゥを演じた。他の惑星と平和に暮らすか、地球の侵略を宇宙にまで広げ、地球を滅亡させるか。

『地球の静止する日』は、冷戦時代の恐怖とパラノイアの中で、平和を訴えた作品である。この映画で最もよく知られているのはゴートというロボットである。

ボビーは当局の目を逃れてシングルマザーの母親(パトリシア・ニール)と暮らす下宿に身を寄せていたが、知らず知らずのうちにクラトゥと仲良くなる。クラトゥは彼女に自分の秘密と、SFの基本である3つの言葉、「クラトゥ・バラダ・ニクト」を託すことになる。

83歳のグレイは、革新的なギターアクセサリーを製造する「BigRock Manufacturing」社の共同経営者である。また、代表的なテレビドラマ「パパは何でも知っている」で6シーズンにわたりバドを演じたことでも知られている(テレビ用映画も再制作)。サインを求める人は、『地球の静止する日』と「パパは何でも知っている」のファンで半々くらいだという。

ワイズの愛したSFの名作は、アメリカ映画協会によって20世紀の偉大なSF映画のトップ10にランクインしている。1995年には、米国議会図書館の「文化的、歴史的、美学的に最も重要な」映画のナショナル・フィルム・レジストリに登録された。テレビ放映のおかげで、「冷戦時代に最も愛されたSF映画」だと、J・ホバーマンは2008年の『ニューヨーク・タイムズ』紙に書いているが、この年、キアヌ・リーヴス主演の不評のリメイク版が公開された。

しかし、グレイによれば、俳優たちはこの映画が古典になるとは予想していなかったという。グレイは、『サタデー・イブニング・ポスト』紙に、「彼らにとって、これは単なる仕事のひとつに過ぎない」と語っている。

サタデー・イブニング・ポスト(以下、SEP):『地球の静止する日』が70歳なんて信じられますか?

ビリー・グレイ:(笑いながら)数字が頭をよぎりますね。私の頭の中では、私は19歳くらいです。

SEP:あなたの場合は、典型的なハリウッドの発掘物語ですね。少年の頃、劇場の通路を走り回っていたところをタレント・エージェントに見初められました。

BG:そのエージェントは、私の母のエージェントでした。私たちは皆、一緒になって、彼女ならきっと仕事を紹介してくれるだろうと言ったんです。母は「いいよ」と言いました。

SEP:お母さんのことを教えてください。

BG:私の母はベアトリス・グレイです。彼女はダンサーで、ブロードウェイの劇に出演していました。それから、ハリウッドに行きました。ジョニー・マック・ブラウン、ボブ・スティール、フート・ギブソンなどの西部劇に出演していました。ボブ・スティールは小柄で、彼女は170センチもあったので、とてもお似合いでしたよ。

SEP: 俳優になりたかったのですか?

BG:5歳のころは、ほとんど何でもよかったんです。初期のころは、みんな端役だった。喋る役じゃなかった。セリフを読むようになったとき、僕が受けた唯一の演技指導は、「準備してる様子を出すな」、つまり「読んでいるような感じで声を出すな」というものだった。それはいいアドバイスだった。

SEP:あなたはかなり多作でしたね。1951 年だけでも 7 本の映画に出演していますね。

BG:(笑いながら)1951年はあつい年でした。

SEP:『地球の静止する日』をブレイクのきっかけと考えますか?オーディションについて何か覚えていますか?

BG:あの時代には一番大きな役でしたが、単なる面接の一つに過ぎませんでした。その時はテストはしなかったと思う。ロバート・ワイズが電話をかけてきて、僕は仕事を始めたんだ。

SEP:この役を演じるにあたって、対立していた子役はいましたか?

BG:オーディションでは、同じ人を何度も何度も見かけましたね。オーディションは集団で、みんなカウボーイ姿とかで来るんです。ゲイリー・グレイは私より1歳年上で、親戚でもなんでもない。よく顔を合わせましたよ。

SEP: 『地球の静止する日』には、宇宙人、不滅のロボット、空飛ぶ円盤が登場します。13歳の子どもにとっては、夢のような映画だったのではないでしょうか。

BG: そうでもないんです。私はSFに特別な魅力を感じていたわけではありません。映画の撮影現場にいると、奇妙なことに慣れます。奇妙なことが普通になってしまうのです。

SEP: その頃、一番好きだった演技の経験は何ですか?

BG:『凸凹殺人ホテル』、ボリス・カーロフです。私の母もその映画に出演していました。一緒のシーンはなかったんだけどね。彼女は「火事だ」と叫ぶようなシーンだった。私の役は嫌味なガキで、とても楽でしたよ。

SEP:『地球が静止する日』のあなたの役とは違いますね。あの映画は、あなたとクラトゥの友情やクラトゥに人間味を与える効果が観客に理解されないとうまくいかないんです。

BG:私はある意味、観客の代理人なのです。

SEP:マイケル・レニー(クラトゥ)との仕事はどんな感じでしたか?

BG:彼は確立されたプロフェッショナルであり、そのように振る舞ってくれた。彼に不愉快なところはまったくなかった。彼は私の母にとてもよくしてくれたのを覚えています。子役の場合、撮影現場には常に親か保護者がいなければならなかった。彼はいつも母のために椅子やコーヒーを用意してくれていました。口説いたかどうかは分からないけど、すごく気を遣ってくれていたのは覚えています。

SEP:パトリシア・ニールとは仲が良かったのですか?

BG:何年にもわたって、ロバート・ワイズの功績を称える表彰が行われていました。パトリシアと私はよく招待されました。彼女がこんな話をしていたのを覚えている。それは、彼女とクラトゥがタクシーに乗っていて、クラトゥが彼女に、もし自分が怪我をしたらどうするかという指示を出しているシーンのことでした。ゴートに対して「クラトゥ・バラダ・ニクト」と命令を伝えるシーンですね。その言葉を言うたびにギョッとしたという。マイケル・レニーに、そのシーンはそのように演じるのかと聞かれ、彼女は「いいえ、撮影の時は我慢します」と答えました。

彼女にとって、「クラトゥ・バラダ・ニクト」はとてもくだらない言葉だった。今では、SFの名台詞の一つに数えられている。彼女は洗練された女性であった。彼女はこの映画が名作になるとは思ってもみなかった。彼女にとっては、単なる仕事の一つに過ぎなかった。

SEP:サム・ジャッフェ(クラトゥの腹心の友となるバーンハート教授)との共演シーンはありませんでしたが、撮影現場で彼との交流はあったのでしょうか?

BG:彼のキャスティングについては、ある話を聞いたことがあります。ロバート・ワイズは彼を使いたかったのですが、彼はブラックリストに載っていたんです。彼は下院非米活動委員会のために名前を挙げることを拒否していたんです。彼は、彼らが望むほど協力的ではなかったので、「雇ってはいけない」リストに載っていたのです。そのことがプロデューサーのダリル・F・ザナックに伝わり、ザナックは基本的に政府に指をさして、彼と一緒に行くと言ってきたんです。

後日、ジェーン・ワイアットについても同じような話を聞いた。彼女は「パパは何でも知っている」で私の母親を演じていました。彼女は委員会について文句を言うために、著名人たちと一緒に飛行機で帰ってきたため、手首をかなり叩かれたそうです。数年間は仕事を得られなかった。「パパは何でも知っている」の仕事は、その飛行機に乗って以来、初めての女優としての仕事だった。

SEP: 映画の中で一番好きなシーンは何ですか?私はこのシーンです。クラトゥを追って宇宙船に乗り込んだあなたが戻ってくると、母親が「夢を見ていたのよ」と言い張る。でも、お母さんはあなたの靴が濡れているのを見て、「草がちょっと濡れていたのよ」と言うのでお母さんは狼狽してしまう。

BG: 私が好きなのはその直前で、彼女が「あなたは本当に宇宙船を見たわけではない」と言うところで、私は「あなたを嘘つきとは言わないわ」と言うところです。思い出すと息が詰まるよ。

SEP: 映画に登場した小道具を保管されていたのですか?

BG: クラトゥのダイヤモンドをいくつか盗みましたが、何年も経つと分からなくなりますね。でも、何年も前に見失ってしまったんです。

SEP: 2008年のリメイク版はご覧になりましたか?

BG:テレビで部分的に見たことがあります。この映画の批評をメールで送ってくれる人もいて、本当に酷評されました。この映画が再映画化されると聞いたとき、私は「カメオ出演したい」と言ったんです。しばらく業界から離れていたのですが、何とかエージェントを見つけ、彼に「出演したい」と伝えました。そして、キャスティング担当者と面接をすることになった。そして、バーンハート教授の役で、いくつかの脚本のページを渡されました。私は、タクシーの運転手か何かになりたいと言ったんです(笑)。本気かどうかわからないけど、読んでみたんです。それで、せっかくだからということで、方言指導の副業をしているオペラ歌手の方に100ドル(約1万円)かけてお願いしたんです。彼は、少し訛るコツを教えてくれたんです。結局、何の連絡もありませんでしたが、それはそれでよかったと思います。

SEP:『地球の静止する日』の関連性には少し驚かされますね。宇宙軍が2019年に法制化されたとき、私はすぐに「これこそクラトゥが警告したことだ」と思ったのを覚えています。

BG:映画のメッセージが、当時と同じように今日も重要であることは驚きです。学校での鑑賞が義務付けられると助かると思います。時代はまだ危ういのですから。

Donald Liebenson. Klaatu Barada Nikto: The Day the Earth Stood Still Turns 70. “The Saturday Evening Post”, 2021-09-28, https://www.saturdayeveningpost.com/2021/09/klaatu-barada-niktu-the-day-the-earth-stood-still-turns-70/

■NOTE III
97年の夏、宇宙人を描いた『メン・イン・ブラック』と『コンタクト』は、人々を映画館に呼び込んだ。そして、敵対する宇宙人がホワイトハウスを爆破する『インデペンデンス・デイ』は、1996年に興行記録を塗り替えた。1951年の『地球の静止する日』では、宇宙人とロボットを乗せた宇宙船が楕円形に着陸する。

その特撮は上記の3作品には及ばないが、『コンタクト』同様、考えさせられる作品である。この映画の平和主義的なメッセージは、45年以上たった今でも同じように通用する。ハリー・ベイツの短編小説『主人への告別』を原作とするこの映画は、冷戦時代、人類が原爆の惨状を目の当たりにしてからわずか数年後に制作された。第三次世界大戦が起これば、最初の核戦争が起こり、想像を絶する破壊が起こる可能性があった。

この映画では、クラトゥと彼のロボット、ゴートが平和な文明から地球にやってきて、シンプルなメッセージを伝える:「暴力沙汰を起こすな!そんなことをしたら、“ニューメキシコ州ロズウェル”と言うより早く地球を消し去ってしまうぞ」。この映画の多くは時代遅れだが、90年代の映画であっても変わらないものがある。多くのSF映画がそうであるように、人々はエイリアンが殺人者であると信じてパニックに陥っていた。善良な宇宙人が地球に来て30秒足らずで撃たれる。初めて。

50年代と90年代の比較
◯テレビの前に家族が座っているシーンは1つしかない。ほとんどの人はラジオのそばに身を寄せている。新聞からはいくつかの見出しが映し出された。これに対し、『コンタクト』で描かれるメディアの狂乱は、CNNやトークショーが大きな役割を果たし、ほとんどテレビで展開される。新聞すら目にすることはない。

映画の中だけ
◯ワシントン・エクスプレスとワシントン・クロニクルという2つの新聞の見出しが映し出された。どちらの新聞も存在しなかった。
◯イエローキャブの側面の電話番号はLAwrence 6-1212とある。1950年の電話帳によると、イエローキャブの電話番号はTRinidad 6-1212だった。ワシントンの名所ホワイトハウス、ワシントン記念塔、リンカーン記念館、ジェファーソン記念館、国会議事堂、アーリントン国立墓地、ユニオン駅、最高裁判所ビル、スミソニアン、ピープルズ・ドラッグストア(もう存在しない)。1609 16th St. NWの家(H. Cornell Wilson House)はバーンハート教授の自宅兼オフィスだった。この家は現在も毎年行われるデュポンサークル市民協会のハウスツアーに参加している。

ローカル・メンション
◯1412 Harvard St. NW、ウォルターリード病院、フォート・ベルボア(バージニア州フェアファックス郡)

事実とは異なる点
◯軍はクラトゥとヘレン・ベンソンを乗せたタクシーを追跡する。しかし、地図で見るとその順序は意味をなさない。ハーバード・ストリートから14番街を北上する(それはいいんだが)。トレジャリー・プレイスで15番街(南北に通っている)を西へ向かう(地図で探しても見つからない)。マサチューセッツ通りを西に曲がる(これは、ハーバード街を北と西に行った所からかなり南に行った所にある)。北西に進み、コロンビア・ロードとコネチカット(この交差点は存在するが、ハーバードより南西にある)。そして、ウィスコンシン通りから公園まで、コネチカット通りと交差するすべての通りを封鎖するようにとの命令が下される。ここでも、ウィスコンシンはコネチカットのかなり西にある。そして、ロッククリークがあるため、QストリートとPストリートだけがクリークを越えてコネチカットにぶつかる。

印象に残ったシーン
◯人々が恐怖で逃げ惑う中、宇宙船は首都や多くの記念碑の上を飛び、エリプスに着陸する。
◯クラトゥは金属の物体を取り出す。ビクビクしている兵士が手からその物体を撃つと、その弾丸がクラトゥに命中する。巨大なロボット、ゴートの頭のバイザーが開く。ロボットは兵士の銃に光線を放ち、兵士は蒸発する。ゴートとその光線は、戦車と大型砲2基も溶かす。クラトゥは「君たち大統領からの贈り物だ」と告げる。「これがあれば彼は他の惑星の生命を研究できただろう」と言う。
◯クラトゥが2度目の狙撃を受けた後、ゴートは彼を包んでいる「鋼鉄よりも強い」特殊なプラスチック・ケースを溶かし始める。2人の兵士が彼に向かって歩いてくる。彼はバイザーを開き、光線で兵士たちを蒸発させる。そこにヘレンが現れる。ゴートは彼女を追い詰め、バイザーを開く。恐怖に怯えるヘレンはクラトゥの指示に従い、「クラトゥ・バラダ・ニクト」と口にする。ゴートはバイザーを閉じ、彼女を抱き上げ、宇宙船に連れ込む。
◯ラストシーンでは、クラトゥが世界中の科学者や各分野のトップが集まった会場で演説をする。彼らの技術によって地球を離れ、彼らの暴力によって他の惑星が脅かされるようなことがあれば、地球は破壊されると告げる。

印象に残った台詞
◯ハーレー: おそらく、あなたは大統領と個人的に議論する方がよいでしょう。
クラトゥ:これは個人的な問題ではありません、ハーレーさん。この星の人々全てに関わることだ。
◯クラトゥ:私は愚かさに我慢がならない。我が種族はそれ無しで生きることを学んだのだ。
ハーレー:残念ながら、私の仲間はそうではないのです。とても残念だ。そうでなければいいのですが......。
◯クロケット夫人:遠くからいらしたのね。
クラトゥ:分かります?
クロケット夫人:北東部なまりは、1キロ先でもね。
◯バーレイ夫人:ワシントンは何もおかしくないですよ。
クラトゥ:他の星から来た人は、あなたに同意しないかもしれない。
◯「クラトゥ・バラダ・ニクト」クラトゥはヘレン・ベンソンに、自分に何かあったらロボットのゴートのところに行き、この言葉を繰り返さなければ、ゴートが地球を破壊するかもしれないと言う。このセリフは、ホラー/コメディの『死霊のはらわたIII/キャプテン・スーパーマーケット』(1993)で再登場した。
◯クラトゥ:宇宙に暴力を拡散するなら、この星は焦土と化すだろう。選択肢は2つだ。仲間となり平和に暮らすか、今の道を進み、滅亡に直面するか。我々は答えを待つ。決断を下すのは諸君だ。

高度な技術
◯宇宙船は地球の大気圏内を時速4,000マイルで飛行している。クラトゥはボビーに、宇宙ではもっと速く走れると話す。彼はハーレーに「地球」5ヶ月で2億5千万マイルを移動したと言っていた。これは、1ヶ月で5,000万マイル、1日で170万マイル(30日換算)、時速69,444マイルに相当する。現在のスペースシャトルは、軌道上にとどまるために時速17,500マイル(時速約1500km)に達する必要がある。
◯医師はクラトゥの年齢を35歳から38歳と推測している。クラトゥは、自分は78歳で、この星の寿命は130歳だと言った。
◯クラトゥの銃創は、薬を塗ると1日で消える。
◯クラトゥが撃たれて死んだ後、ゴートは彼を宇宙船に連れ戻し、生き返らせる。

粗探し
◯ブロンコ・チェイスの後、O・J・シンプソンの家に集まった群集の種類を見た後では、ワシントンの宇宙船はおそらく世界中から人々を集めるだろう。映画『コンタクト』では、宇宙からの電波をキャッチしたニューメキシコに何万人もの人が集まっている。『地球の静止する日』では、何百人もの人がロープの向こうに立って、宇宙船を眺めている。まあ、その辺りは何キロも確保されていたんだろうが。そして夜、宇宙船の外にロボットが立ち、宇宙人が大勢いる中、軍はたった2人の兵士を見張りに残す。そして誰もいない。好奇心旺盛な傍観者は一人もいない。もちろん、これによってクラトゥは簡単に出入りし、プロットを動かし続けることができた。
◯クラトゥは30分間、世界中の電気を止めることでその力を発揮する。自動車、トラック、オートバイは技術的にはガスで動くが、点火プラグのために電気が必要である。クラトゥは病院では電気をつけっぱなしにしてくれるし、飛行中の飛行機も空中に留めてくれる。しかし、救急車で病院に行かなければならない緊急事態の人たちはどうするのだろう。
◯クラトゥが2回目に撃たれた後、ゴートは刑務所の壁をザッピングし、“死んだ”クラトゥを船に運ぶ。ゴートは、まあ、ロボットのようにゆっくり歩く。世界中が彼らを探しているが、誰も待っていない船に気付かれずに戻ってくる。『メン・イン・ブラック』では、記憶を消す装置を持っている。ゴートが気付かれないように通り過ぎるために、人を1分間「フリーズ」させるような仕掛けがあってもよさそうなものだが。

Matt Slovick. “Washington Post”, https://www.washingtonpost.com/wp-srv/style/longterm/movies/features/dcmovies/daytheearthstoodstill.htm

■COMMENTS
深夜にSF観るのめっちゃイイな