めくらの鼠を配信している動画配信サービス

『めくらの鼠』の

めくらの鼠

『めくらの鼠』に投稿された感想・評価

Jimmy
シネマヴェーラ渋谷「プレコード・ハリウッドⅡ」にて鑑賞🎥
勝手に3本立ての1本目🙂

本作を観る前に『めくらの鼠』というタイトルから「何を描いた映画なんだろう?」と思ったが、原題は『Working Girls』と「働く女性たち」になっていて、内容的にも原題の方がピッタリのドロシー・アーズナー監督作だった。
しかし、「どっからどうやったら、こんな邦題が付けられるのか???」である😅

物語は、20歳と19歳の姉妹が田舎からNYにやって来て職探しをするところから始まる。
この姉妹の名前がメイとジューンで、それぞれ「5月」と「6月」という割と安直な名前を付けられていて、なんだか楽しくなる😁笑
姉のメイは口述記録タイピスト(のような仕事)を得て知的な感じ、妹のジューンは某ホテル内の電信局として就職するが男探し優先の感じ… ^⁠_⁠^
2人はNYにやって来てすぐに入った寄宿舎に住んでいるが24時門限に間に合うかどうか、門限ギリギリまで男と会っているなど男女関係エピソードも描かれている。

全体的には、仕事をする女性たち(本作原題)と彼女たちの恋愛ドラマが絡み合って描かれた映画になっているが、「よく、こんなに沢山のエピソードを77分の尺に盛り込んて描いたなぁ~」と思ってしまう😊

ドロシー・アーズナー監督の手腕が冴えた作品で、まずまず楽しい娯楽作🙂✌️
邦題はクローネンバーグのカルト映画か何かかと想起させるが中身はフレンチぽいガールズムービー。

NYにやってきた姉妹がお互い仕事と彼氏を見つけて上手いことやって行くかなと見受けられるのだが姉の恋愛がこじれて、それを助けようとする妹の生活も乱れ、なんやかんや、わちゃわちゃ騒ぎがあって、妹は銃まで持ち出して、、最後はなんとか円満?に無理やり収まる。

その、わちゃわちゃする過程がふつうに観ていて楽しかった。
mari
原題「Working Girls」
邦題からは考られない、働く姉妹のとってもキュートな映画。

『めくらの鼠』に似ている作品

巴里祭 4K デジタル・リマスター版

2021年10月15日

革命記念日の前日、お祭り気分のパリ。タクシー運転手のジャンは、向かいのアパルトマンに住む花売り娘のアンナと惹かれ合っている。しかし、昔の恋人ポーラがジャンの部屋に戻ってきて、誤解をしたアン…

抜き射ち二挺拳銃

ゴールドラッシュにわくカリフォルニア。ある金採掘場では強盗団の横行が続いていた。強盗団に父を殺されたリュークは、敵を討つために向かった町で保安官の助手となる。ある時、保安官を襲った男を逮捕…