コールド マウンテンのShokoのレビュー・感想・評価

コールド マウンテン(2003年製作の映画)
①37本目。コールドマウンテン見ました。
明日お休みだと思うと強気になって重め長めの映画に挑んでしまう。本当はワールドウォーZ見ようと思って準備したのに、突然ジュードロウの顔面を拝みたくなって変更しました。
ずっとマイリストには入ってたけど2時間半ぐらいあるし、戦争映画だし…うーん…って見ずにいたんですけど…いや、見てよかった。めっちゃ面白かった。
冒頭こそ戦争映画〜!って感じで血だらけ泥だらけだし、前半はわりと時間が行ったり来たりだったからやばいついていけないかもしれないと思ったけどいつのまにか現在進行形のみになったので大丈夫でした。
とにかくジュードロウが死ななくて「あっこれは死ぬ…死ななかった!」「今度こそ無理…大丈夫だった!」の繰り返しで途中まで本当にコメディ映画じゃないよね?!って疑う始末。
レニーゼルウィガーのキャラもよかったし、ニコールキッドマンがどんどんたくましくなっていくのも良かった。
ふたりがいよいよ再会したときに、離れたときにはあんなに女らしくて可憐な美女だったのが銃ぶっ放して鳥殺してたらびっくりしちゃいますよね。別人かと思ってしまう。

それにしてもジュードロウとニコールキッドマンって!美男美女すぎて画面の濃さがすごかった。
最初の戦争行く前のキスシーンが素晴らしすぎて見とれました。良い、好き。
再会した後の結婚しますって何回も言うところも可愛すぎるしその後のふたりの裸が美しすぎてなんかもう、そこまで死ななかったのになんで最後?!なんで!もう!ばか!!悔しい!ってなったけど最後のシーンでみんな幸せそうで(レニーゼルウィガーもお父さんも死んでなかったしニコールキッドマンも子供産まれてた)よかったです。けどジュードロウが生きてればねぇ〜よかったのにねぇ。
それにしてもジュードロウ死ぬ役多い。顔面がえろいからですかね。
レニーゼルウィガーほんとよかった。あとから見たらこの映画でたくさん賞とってるのね納得。本当によかった。
ニコールキッドマンも終始美しくて衣装も可愛くてよかった。
あーあとナタリーポートマン!いましたけどちょっとしか出てないけど、うん、よかった。強かった。演技うまかった。

主要キャラも豪華だしみんな演技うまいし綺麗だし、とにかくたくさん人間が出てくる豪華映画ですので。めちゃくちゃ歌うジュードロウも見れます。

そういえばこないだのビガイルドも南北戦争だしコールドマウンテンも南北戦争だし、ニコールキッドマンは南北戦争体験しすぎでした。

② 久しぶりに見ました。コールドマウンテンです。
ジュードロウとニコールキッドマン主演の映画です。監督はアンソニーミンゲラことジュードロウをかっこよく撮る天才です(逆だ)
ジュードロウが戦争に行って徒歩で帰ってくる話です。
ストーリーで書いたけど、今朝の夢にジュードロウが出てきて、もうほんと久しぶりに我ながら最高の夢で(ジュードロウに手握られたりおでこにちゅーされたりした)一日中居ても立っても居られなかったので、ほんとはいい加減ポーラー見ようと思ったんですけどジュードロウの映画見よ、と思ってこちら。
ジュードロウの映画、たくさんあるけどこれ選んで正解でした。ちゃらちゃらしてなくて一途で冷たくないジュードロウなので…

・ネタバレっぽいことも言います

たぶん前見た時よりもだいぶジュードロウのこと好きなので(今日は夢見たから特に)いちいち、もういちいちジュードロウがよくてホギャーーってなりながら見ました。大工仕事するジュードロウ、農作業するジュードロウ、突然の来客に上裸で対応しようとすジュードロウ(この時めちゃいい体)からのはじめてのキス(ここ好きすぎてひっくり返りました)あっもう無理でした好き!そこからは死んだと思ったら死んでないジュードロウとかやたらともてるジュードロウとか(でもなびかないのがまた良い)そしていよいよニコールキッドマンに再会して結婚するって何度も言うとこ(モーストたまらんシーンです)そこからのベッドシーンなんですけど、もう、逆に直視できない…したけど…ニコールキッドマンの裸もきれいだし、ジュードロウはセクシーすぎるし…無理…無理中の無理…戦争映画ってことはここらへんで吹っ飛びました。というか戦争ぽいの序盤だけですね。マイルド戦争映画、っていうかカテゴリーは恋愛映画か。
最後はねほんとやるせないんですけど、あのエンディングはけっこう好きです。それにしてもジュードロウ、あれだけ死ななかったんだから最後まで生きてればいいのに…もう!

あとこの映画、何回見てもレニーゼルヴィガーが最高です。すごい良い。助演女優賞納得。
というか今知ったけどあの人!レニーゼルヴィガーの夫になった人、ジャックホワイト!どっかで見た顔だと思ったら!納得。
ニコールキッドマンは相変わらず美しすぎるし、衣装もかわいいし(あのお花ついた帽子私もかぶりたい)ほんと全部好きな映画です。2時間超の長め映画ですけど、いろんな要素もりもり詰めで全然だれないし飽きないので、そこも好きです。

今夜もジュードロウの夢が見れるようにみなさん願っててください。今夜はマイルドいちゃいちゃから一歩進みたいと思います。私がニコールキッドマンよ(?)

③ 久しぶりに見ました。
コールドマウンテンです。
最近U-NEXTに入りましたよ、たかえさん(名指し)
なんか確実に良い映画が見たくて。
ジュードロウがラッキースケベに遭遇しながら顔の良さを無意識のうちに武器にして生き延びてニコールキッドマンが待ってる故郷に帰る映画です。

ところで南北戦争の映画なんですけど、南北戦争の映画って結構見てる気がするのに結局どっちが勝ったのか知らなくて、みんな知ってる?知らなくない?気になって調べたら北が勝ったらしいです。勉強になった。

で!何回見てもジュードロウが良いんだけど、この映画は髪長いジュードも短いジュードも交互に見れてめちゃくちゃお得なんですよね。
あと一生懸命歌ったり鳥を手懐けたりしてるシーンも見れるのはコールドマウンテンだけ!(歌はオスカーワイルドでも歌ってたか)
ジュードロウが行く先々で顔が良い顔が良いって言われてて面白かったです。

あとなんか今日情緒があれなのか2回ぐらい泣いちゃった…この私が愛の映画で泣くなんて…しかも見るの3回目なのに今更…
それぐらいとにかく最高の映画なのでまだ見てないみんなは正月休みはU-NEXTで見ましょう、コールドマウンテンを。