ダークナイトの2000のネタバレレビュー・内容・結末

ダークナイト(2008年製作の映画)

観終わって気付いたが、昔見たわ。ウェイン自体はヴァル・キルマーのボンボン具合が一番好きなんだけど、90年代よりもノーラン版ウェインはなんて言うか、"もうだめかも…いやもうちょっとだけ頑張ろっ"的な未発達な甘ちゃんの独りよがり。いい歳して色々絶妙に自意識強めでちょっとしっかりせい。それが御曹司のリアルかも知れんがお前の自警なんだし勝手にやってくれ。オールドマンのゴードンも自責も無い逆ギレ態度にしか見えなくてつらい。

というかこんな形の自警は現実では決して許されず、人民は権威に対し法に則り正攻法で対抗するのが唯一だと解り切っている。
その上で現実風に市民個々の勝手な意向を持ち出して御大層に描く意義は何だろう。市民が社会的に当たり前の決断をして感動のエンディングって世の道徳はどうなってるの。っていうかノーランのはこれに共感する倫理観の弱い大衆の心に訴える映画なんだな。対象外の観客でしたごめん。
80-90年代の方がウェインの行動が、法に反するエゴや自己責任としてきっぱり受け取れて良かったなー。あくまで私刑を無法者のフィクションの行為として扱い寓話的。

ラストに俺はヒーローじゃないって言ってたけどいや最初からそうだろ。何で正義として許されようと長尺で葛藤してたんだよ。昔のバットマンって法を無視してる以上、自分が闇の犯罪者だってそんな事最初から弁えてたよね?自由意志で私刑をする、だからダークヒーローでしょ?

バットモービルのカーチェイスはめちゃくちゃ最高だしベイルもレジャーも凄い良い演技だったな〜そこは大好き。バットマンボイス最高。ただアルフレッドはケインもいいけどマイケル・ガフと心に決めてるので…。