ベスト・キッドのパピワンのレビュー・感想・評価

ベスト・キッド(1984年製作の映画)
「コブラ道場に苦痛は存在しない!!」
「コブラ道場に敗北は存在しない!!」
「コブラ道場に恐怖は存在しない!!」

恥ずかしながら!!ラストの!!
 ヘ○ヘ イャァッ!
  |∧
このシーンばかり見ていて全編を通して見たことはない作品!!

沖縄出身の不思議なおじさんと、いじめられっ子との不思議な師弟関係!!
英題だとカラテキッド!邦題だとベストキッド!
甲乙つけがたい素敵な名前じゃないか!

あらすじ!!
ニュージャージーからカリフォルニアに引っ越してきたダニエルさん!!
ダニエルは友達もでき、パーティーに参加することになる。
そこでアリという女の子に一目惚れ!
なんとアリもダニエルを好きになり、相思相愛!!!
(ダニエルさんすげぇ…)

それを面白く思わない男!
そいつの名前はジョニー!ジョニーはアリの元カレであり、ダニエルとアリとの関係に嫉妬!!
自分の仲間とともにダニエルに嫌がらせをする…
(ジョニーはコブラ会所属の少年空手のチャンピオンで荒くれ者の仲間が多い)

そんなジョニーにハロウィンのパーティーでダニエルさんは仕返し!!
すると怒ったジョニーが、ダニエルを仲間とともにボッコボコのリンチに…
しかし!そこに1人の救世主が!!
なんとアパートの管理人ミヤギさんが不良どもを瞬殺のボッコボコに!!
なんとミヤギさんは従軍経験もある空手の達人だったのだ!!

そんなミヤギに感動したダニエルさん!
ミヤギに弟子入りをするも、やらされるのはワックスがけ、ペンキ塗り等の雑用ばかり…

はたしてダニエルさんはカラテをマスターし、ジョニー達に一泡吹かせることができるのか!!?

とまあ有名なお話!!
なんとなくの話を知ってるから、ちゃんと見たことなかったシリーズ!
(他にはET、ランボー、ロッキーシリーズ…)
ダニエルさんとミヤギさんの関係がすげー可愛らしくて素敵だ!!

これも言うなれば、最近流行りのショボいオッさんが実はすごかったシリーズの1つだね(´∀`*)
イコライザーとかジョン・ウィックとかMr.ノーバディみたいなさ。
しょぼいオッさんが実は〜〜の達人だった!とかよくよく考えれば今の漫画、アニメ、映画にありふれた設定だし
その元祖と考えればやっぱりベストキッドは1つの道筋を作った金字塔作品だね!

ダニエルさんの目の前でアリとジョニーがキスするシーンとかジョジョの「ズキュウウウウン」みたいだったぜ!
もしかしてベストキッドを参考にしてたりしてないかな?
面白かったよ(´∀`*)