エクスペンダブルズのぉゅのレビュー・感想・評価

エクスペンダブルズ(2010年製作の映画)
2024年 鑑賞 24-27-6 [2-7]
BS松竹東急 銀座よる8シネマ(吹替) にて
「ロッキー4/炎の友情」「ランボー 最後の戦場」等のシルヴェスター・スタローン監督・脚本・主演による「エクスペンダブルズシリーズ」の第1作目で、バーニー(シルヴェスター・スタローンさん)やクリスマス(ジェイソン・ステイサムさん)ら、それぞれが得意な戦闘スキルを持つ、屈強な精鋭によって結成された最強の傭兵軍団で、「使い捨ての消耗品」を意味する「エクスペンダブルズ」を名乗る彼らが、南米の島国に潜入し、軍事政権を壊滅させるという危険な任務に挑むアクション作品。

ー スタローン&シュワちゃんタッグマッチ 2回戦 傭兵篇ー
シルヴェスター・スタローンさん、ジェイソン・ステイサムさん、ジェット・リーさん、ドルフ・ラングレンさん、ミッキー・ロークさん、ブルース・ウィリスさん、アーノルド・シュワルツェネッガーさん等の筋肉系の俳優さんたちの夢の共演!、夜のバイク集団と監禁された海賊たちをエクスペンダブルズが殲滅、イン・ヤン(ジェット・リーさん)&ガンナー(ドルフ・ラングレンさん)のいざこざとバーニーの決断とガンナーの隊からの追放、クリスマスの恋愛問題とエクスペンダブルズは秘密の存在?、仲介役のツール(ミッキー・ロークさん)登場と新たな依頼、ガルザ将軍(デイヴィッド・ザヤスさん)の独裁っぷりと吹替の池田勝さんの声の演技の凄さ!、教会とバーニー& チャーチ(ブルース・ウィリスさん)の会話 この2ショットで白米何杯でもイケる!、あの影は... とトレンチ(アーノルド・シュワルツェネッガーさん)の登場!マジこの3ショット何? 上がり過ぎてヤバいんですけどっ!、1000年後の飯はすぐ?と彼の狙いは大統領? 彼はどこかの州知事?、ガンナーを信頼できないバーニーと「覚えてろ!」、バーニー&クリスマスの偵察とこの時の音楽 上がる!、スーツ姿の男性と赤ベレーの精鋭部隊、サンドラ(ジゼル・イティエさん)の登場と彼女からのバーニーへ絵のプレゼント、サンドラは将軍の娘?とクリスマスのナイフ捌き&バーニーのアクションにうっとりと逆さの映像になるカット 好きぃ!、狭い道のカースタントとサンドラは離脱(故郷を離れたくない? or 飛行機が苦手?)、飛行機アクションとあの作戦はあの爆発とともに上がるっ!サムズアップッ!、スーツ姿の男性モンロー(エリック・ロバーツさん)の思惑と「カゾクハコロサナイ」、やっぱりあいつがエクスペンダブルズの敵に!とスティーブ・オースティンさん(ダン・ペインの右腕ダン・ペイン役)だ!、クリスマスの復讐と恋愛問題 解決、サンドラへの拷問シーン やり過ぎやで... 、バーニーについてくるイン・ヤンと「死ぬ時は一緒だろ?」幸運の指輪、小さい事を憂うイン・ヤンと突然の襲撃、カースタント&カーアクション、イン・ヤンことリーさんといえばカンフーだよね!とガンナーの死?と全ての自供... 上手いよねバーニー、将軍の要求とエクスペンダブルズの暗躍、サンドラを助けに来たバーニーと捕まったバーニー、エクスペンダブルズのアクションから目が離せない!JW的アクション大喜利の数々(中でも片手で相手を固定しつつ、片手で銃撃しまくりアクションが好き!)「凄ぇー!」とか「上がるぅー!」とか「ヤッバー!」とか語彙力を失った雄叫びが何度も上がる!、「操り人形だよっ!」、将軍の演説と大爆発で幕が上がるクライマックスバトル!、スタローンvs オースティンの肉弾戦アクションの最終バトルとラストも大爆発!、バーニーvs モンローの駆け引きバトルと「私も君も金に釣られて動く同じ穴の貉じゃないか」、「お前を追って来たんじゃない 彼女だ」、バーニー&サンドラとバーニー&クリスマスの絆を感じるラスト!、グータッチと幸運の指輪「クールなツール! おつむはフール 行くぞっ!」

余談:●●●ー、やっぱりそうなるよね!

銃火器・刃物・アクション・火薬量盛り盛りで、かかと落としで●が... とかグロシーンも多々あるが、最高に上がる!そんな漢たちの作品!

「バカしか受けない ここにいたか! (ウィンク) 悪いが立て込んでいる この件は友人に譲ろう ジャングル好きの だろ?」「ああ」「いいだろう」

「これが俺の仕事だ 信じて待ってりゃ良かったんだ わかったか?」

「あんたのタイプじゃなかったろ?」「ふふふ... 」(からのグータッチ)

2230