REDリターンズのぉゅのレビュー・感想・評価

REDリターンズ(2013年製作の映画)
2024年 鑑賞 24-70-21 [5-7]
BS日テレ にて
DCコミックス傘下のオマージュ・コミックスから出版されたウォーレン・エリス先生&カリー・ハムナー先生グラフィックノベルを原作に、「ギャラクシー・クエスト」「ビルとテッドの時空旅行 音楽で世界を救える!」等の監督による、「RED/レッド」の続編で、CIAが最も恐れた超一流の元スパイたち、RED「Retired Extremely Dangerous(引退した超危険人物)」のリーダー的存在のフランク(ブルース・ウィリスさん)は、相棒のマーヴィン(ジョン・マルコヴィッチさん)の命が狙われ、世界中の諜報機関が自分たちを抹殺しようと世界一の殺し屋が迫って来るアクション作品。

ー 大した引退ジイさん&バアさんたちだー
コ●●コ的な倉庫型のスーパーとケル●●ー的な高圧洗浄機、フランク&サラ(メアリー=ルイーズ・パーカさん)の会話と「うまいものは自分で作れ」、マーヴィンと再会と彼に依頼されるフランクだが... 、マーヴィンの車が... とお葬式、フランクのスピーチと「 “大事な人を亡くした直後に 大きな決断をするな” と言うわ」とフランクが抱いた危機感、FBIとナイトシェード計画?と敵の強襲「大した引退ジイさんだ だが手錠をつけて 7対1で勝てるか?」、プリン●ルスと手榴弾と窓際にぶら下がりフランク、書類棚でのアクションのハラハラ感&ワクワク感がっ!とフランクの万事休すとマーヴィンがっ!「ダマしたな」、外にはマーヴィンとサラがとA(冒険)R(ロマンス)D(危険)A(アクティビティ)と「俺をダマしやがって」と「フランク 葬式の涙には感動した」、ハン・チョバイ(イ・ビョンホンさん)の登場と畳や着物は日本では?とある写真と鶴の折り紙、フランクの仲間ヴィクトリア(ヘレン・ミレンさん)にある依頼が、核兵器と「殺戮ダ・ヴィンチ」の名前、ヴィクトリアが受けた依頼と核テロ 殺人容疑のフランクを消せ、世界一の殺し屋ハンはフランクたちより上手?とフランクたちに飛行機を盗まれるハン、カーチャ(キャサリン・ゼタ=ジョーンズさん)はフランクと再会とカーチャはフランクの元カノ?とサラ カーチャに嫉妬?と “カエル” 探し、フランクの投げたナイフの横白刃どりに上がった!と追うフランクの車の乗り方かっちょええ〜、バイク&カーアクションと車が事故った時の乗ってる人側の目線シーン 好き(ずっと観ると酔いそう)と隙間に挟まると指鉄砲 “バーン” と「オーマイガー」って表情とドーンッの連鎖で手を叩いて喜ぶ私、カエル(デヴィッド・シューリスさん)にロシアのお得意拷問方法とサラの色仕掛け拷問「女はすごい」(まさにその通りです!)、ロシア女の罠とサラのビンタ連打とカエルの貸し金庫の鍵は... 、ハンのガトリング襲撃と非常事態と... 前回もそうなのね、銀行と捕まるロシア女とナイトシェード計画の報告書の ICE[I(監視中)C(処分)E(不可)]として監禁中の記述、橋向こうにヴィクトリアとピンチのフランクたちと実は... 、「まだババアじゃない」と病院の占拠とフランク&ヴィクトリアはベイリー博士(アンソニー・ホプキンスさん)と面会を、ベイリーの部屋の壁いっぱいの文字と32年間の監禁とヴィクトリアが... 、フランクたちがロシアへとイヴァン(ブライアン・コックスさん)登場、またもやハンの強襲を受けるとハンの格闘方法や蹴りや飲み物用のショーケースのドアでの戦法 好きぃ〜 、ナイトシェードはグレムリンとトイレとハンマーと「●●●●●は嫌いだ」、「赤い水星」とカーチャ合流と「何してんだ !」とサラがまた... 、ヴィクトリアからの連絡と実は... とフランクをFBIで襲ってきたジャック(ニール・マクドノーさん)が登場とカーチャが撃たれ... 、ヴィクトリアの狙撃とイヴァンが側に、毒ガスとまさに殺戮ダ・ヴィンチ、フランク vs ハン 上がる!とフランクはハンと手を組む、フランク&サラの会話とあるものをサラに渡すフランクとフランクの行動、サラの覚醒とフグの毒と... 、「赤い水星」が... 、廊下での銃撃戦とハンの二丁拳銃とサラが拐われ0(ダジャレじゃないッスよ... 韻を踏んだだけ)、カースタントとスローになるあの二●●●、ヘリのエンジンがぁ... と「大量破壊兵器を抱えて墜落しないで」と「もう!」、飛行機の内部と「引き分けだな 彼女(囮にされてるサラ)を撃たずに私を殺せまい」と「こうきたか」

まさに1作目に負けないREDチームが誕生する過程や各アクションに上がりまくる(特に手を叩いたシーンやスローモーションになったカーアクションなどは爆アゲ!)、今回のヴィランは適役さを感じた!記憶喪失でも、笑っていても、ボケていたとしても感じるヴィラン感は最適!
だが... あまり詳しくは言えないが、怒ってます!怒り心頭です!あんな感じでは終わらない!終わるはずがない!そうは問屋が卸さないという事が言いたい!何度も言ってますが、これが●●側と●●●側の認識違いなんだよっていうクライマックスの最後だった。EDで「ワォ!」ってお気楽な気持ちにはなるが、これって誤魔化されている?

「大した引退ジイさんだ」

「俺をダマしやがって」「フランク 葬式の涙には感動した」

「女はすごい」

「まだババアじゃない」

2273