ちょめ

スパイダー パニック!のちょめのネタバレレビュー・内容・結末

スパイダー パニック!(2002年製作の映画)

久しぶりに鑑賞
いやぁ〜面白い!
まさに王道展開ではあるんだが、それがツマラナイにならず、面白さにちゃんとなっている素晴らしいモンスターパニックムービー

寂れた炭鉱の町で悪い町長がいて、そいつが密かに汚染部室処理所にしようと企んでおり、その廃棄物が池に流れ込んだが為に遺伝子変化したコオロギが大量発生

それを餌として食べた蜘蛛達が巨大化しやがて街に飛び出し人を襲い始める、、、

汚染部室→巨大化
正にゴジラから続く王道展開

ただ一癖あるのが池にいた蜘蛛が直接デカくなるわけではなく、餌としてコオロギ食べたらどんどん巨大化しちゃったという、ワンクッション置いちゃうところね

でもこれは蜘蛛好きな少年の紹介と、あらゆる種類の蜘蛛がいる場所を作り出したという点で流石!蜘蛛博士みたいな奴もやや不気味な感じが良い

そしてメガネっ子少年の好奇心、好きなものに対する純朴さよ(笑)この子がいいんだよね〜そしてお姉ちゃんはまさかのスカーレット・ヨハンソン!そうそう出てたなぁと見ながら思い出しましたw

で、お母さんはちょっとセクシーな女警官、相棒はこデブハゲのおじさん、このおじさん大活躍するんだよね、死にそうな感じも出てるのに、しっかり見せ場もあるw

特にモールで、1人別行動になり孤軍奮闘する場面からのチェーンソー使って蜘蛛の足切るシーン、最高ですね

主役みたいに振る舞う炭鉱オーナーの息子も終始好きな女警官に告白することばかり考えてる(笑)でも怖がる顔はとても素晴らしいのです、それとモールの鉄塔でアイツラが来たんだよ!って911にキレてる所は名場面だね

で、一緒に行動する陰謀論者的なラジオ配信野郎も美味しいところが何シーンも有る
最後は金歯見せながらキラン✨だよ(笑)
くそ最高じゃん

でも何よりもこの映画は蜘蛛が良い!
CGの蜘蛛の跳ね具合や糸での攻撃とか、ちびっこモンスターみたいになんか声出しちゃってるのも好き

ボス級のタランチュラも良いよねー
最後はクイーンが出てくるのも王道だけど、絶対に燃えて死ぬやつだって判ってからのおばちゃんとのバイクランデブー
あれ、電気の復旧早かったら二人共死んでたなw

お約束といえば、ちゃんとボウガンがでてくる所は流石だなぁと、こういうサバイバル系には弓とかボウガン必須だからね、もちろん閉じこもるショッピングモールも(笑)

役に立たないおじいちゃんも良い
床屋の店主が武器持ってて、でも怖くて隠れてるんだけどその後出てきて活躍するのかな〜って思ってたらやっぱり殺される(笑)

あと衝撃的なのは猫ちゃんが押し付けられて、形が浮かび上がる家のシーン!あれは見たこと無い!中々にコミック的な表現だし、家の壁とか天井どうなってんだよ!とツッコミたくなるけど、あの壁紙はヤバイよねぇ

色々と遊び心があるし、とても見やすくて最高ですね!最後駆けつけた警官たちがコクーンに反応しているのも良き

久々に見たけど良作ですね〜
もちろん主人公周りだけやたらと襲われないとか、諸々ツッコミどころはあるけど悪い町長は死なないし、その息子も死なない

わりかし王道裏切り的な展開もあって、モンスターパニックムービーといえばいつも思い浮かぶ一本ですね