ムーミンを配信している動画配信サービス

『ムーミン』の

ムーミン

ムーミンが配信されているサービス一覧

『ムーミン』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ムーミンが配信されていないサービス一覧

『ムーミン』に投稿された感想・評価

ムーミンを一番乗りで観てみた。

フィルマークスで一番やりたかったことが誰もレビューしてない映画を最初にレビューすること。昨日の夜、この映画を見つけ、今日一日ずっとそわそわしてました。誰か一人でもレビューしたらその時点でお終いですからね。

この映画、情報が何もないんで探すのに苦労しました。
1972年のアニメ版第2話「春を呼ぶ火祭り」のTVブローアップ版(TV用のフィルムを劇場用のサイズのフィルムに焼き直すこと)とのことです。
「東映まんがまつり」内で、上映されたみたいで、同時上映は「ながぐつ三銃士」、「仮面ライダー対ショッカー」、「スペクトルマン」、「さるとびエッちゃん」の4本。
仮面ライダーしか知らない・・・。

アニメ版は虫プロが制作してるので手塚先生の作品を観てるみたいでした。この映画の重要人物エリサなんて手塚先生の漫画で何回か観たことあるようなキャラ。

アニメ版のムーミンはパッペト版と違って完全にカバにしか観えないし、パペット版とは随分、作品の雰囲気やムーミン達のキャラが違うんですね。こちらのムーミンはやんちゃでした。
パペット版は、"フィンランド"で制作されているので、多分原作に近い雰囲気はパッペット版なんでしょうね。

アニメ版よりもパペット版のほうが好きかな。
なんか思ってたのと違いました。

一応、あらすじ書いときます。
ムーミン谷にエリサという女の子がやって来て、ムーミンと仲良くなるのですが、彼女には秘密があり・・・。

ムーミンの有名なあの歌が聞けただけで嬉しかったです。
そして、おそらく初めてアニメ版観たと思います。

いやー、満足だ。レビュー1番乗りゲット。
(自分が観たのはテレビ版。ちょっと反則技みたいだけど・・・。)
もう、思い残すことは何もない。笑
72年版ムーミン第2話「春を呼ぶ火祭り」のブローアップ版。
1期目前半の東京ムービー版に比べ、絵柄がだいぶオリジナルに近くなってる。
カバからトロールには見えようになったね。

春まだ肌寒い頃、雪の日にムーミンは謎の少女エリサと出会い仲良くなる。スケートやスキーをしたりウィンタースポーツを満喫。ノンノンとミィはちょっとヤキモチ。

しかし時が経つにつれ元気が無くなるエリサ。そんなエリサにミィは爆竹(?)入りの花輪を被せ攻撃という鬼畜っぷり(笑)しかも衝撃で崖から落ちるという。
ミィも流石に反省のご様子だ。そりゃそうだろ。

そして春を請う“火祭り”の開催。子供達がたき火の上を飛び越えるという危険な行事だ。ミィが失敗して尻に火がつくも大人達は爆笑だ。蛮族の奇祭やな…

嫌がってるのを無理矢理飛ばされ、雪の精だったエリサは消失してしまう。春が訪れ冬とはお別れだ。

ムーミンと雪の女王やな。
過去の記録用