キッチャン

コールガールのキッチャンのネタバレレビュー・内容・結末

コールガール(1971年製作の映画)

コールガール
ウィキペディア、フリー百科事典から
ナビゲーションへジャンプ検索にジャンプ
この記事は映画についてです。その他の用法については、Klute (曖昧さ回避)を参照してください。
クルーテ
音楽 マイケル・スモール
制作
会社
ガス・プロダクションズ
配布元 ワーナーブラザーズ。
発売日
1971年6月25日(米国)
実行時間 114分
国 米国
言語 英語
予算 250万ドル
切符売場 1270万ドル[1]
『クルーテ』(Klute)は、アラン・J・パクラが監督・製作し、アンディとデイヴ・ルイスが脚本を手がけ、ジェーン・フォンダ、ドナルド・サザーランド、チャールズ・シオフィ、ロイ・シャイダーが主演した1971年のアメリカのネオ・ノワール犯罪スリラー映画である。この映画は、行方不明者の事件を解決するために探偵を支援する高額なコールガールを追っています。[2] これは、非公式にパクラの「パラノイア三部作」として知られるようになったものの最初の記事です。他の2つの映画は『視差ビュー』(1974年)と『大統領の男たち全員』(1976年)である。

『クルーテ』は1971年6月25日にワーナー・ブラザースによってアメリカで劇場公開され、批評的・商業的に成功を収めた。レビュアーは映画の監督、脚本、そして特にフォンダの演技を称賛し、映画は250万ドルの予算に対して1200万ドル以上を稼いだ。第44回アカデミー賞で2つのノミネートを受けた。最優秀オリジナル脚本賞、フォンダ賞主演女優賞受賞。

内容
5.3 称賛
6 参照
7 外部リンク
プロット
ペンシルベニア州の化学会社幹部トム・グルーネマンが失踪する。警察は、グルーネマンのオフィスで、ブリー・ダニエルズというニューヨーク市の売春婦に宛てたわいせつな手紙を見つけました。6ヶ月間の実りのない警察活動の後、グルーネマンの会社の同僚幹部であるピーター・ケーブルは、グルーンマンの失踪を調査するために家族の友人で刑事のジョン・クルーテを雇う。

クルーテはブリーのビルの地下にアパートを借り、携帯電話を叩き、トリックを仕掛ける彼女を追いかける。ブリーは、俳優やモデルの仕事のオーディションを受けながら、コールガールとしてフリーランスの自由を享受しているように見えるが、彼女は精神科医に彼女の人生の空虚さを明らかにする。ブリーは最初、クルーテの質問に答えることを拒む。彼が彼女を見守っていることを知ったブリーは、グルーンマンに気づいていないと言う。彼女は2年前にジョンに殴られたことを認めているが、写真からグルネマンを特定することはできない。ブリーはクルーテを連れて、虐待的な依頼人をブリーに紹介した売春婦ジェーン・マッケナを管理していた元ポン引きのフランク・リグーリンに会う。マッケナは明らかに自殺し、もう一人の同僚アーリン・ペイジはその後麻薬中毒者となり、失踪した。

クルーテとブリーはロマンスを育むが、彼女は精神科医に「ただしびれを切らしている」というトリックに戻ってほしいと告げる。彼女はクルーテに、自分が監視されていることを妄想していると告げる。彼らはペイジを見つけ、グルーネマンの写真は依頼人ではなく、年配の男性だったと告げる。ペイジの遺体は後に川で発見された。クルーテは二人の売春婦の「自殺」を結びつけ、依頼人がグルーネマンの名前を使っていたと推測する。彼はまた、クライアントがグルネマンを殺し、次にブリーを殺すかもしれないと考えている。クルーテはグルーンマンの知人を再訪する。活版印刷の比較によって、わいせつな手紙は、クルーテが調査中に報告していたケーブルに辿られている。クルーテはケーブルに、マッケナのクライアントの「ブラックブック」を買って、虐待的なクライアントの身元を知るためにお金を要求します。彼はケーブルが殺人への彼自身の共謀を明らかにするかどうかを見るために十分なパン粉を残します。

ケーブルはブリーを追ってクライアントのオフィスに行き、彼が彼女に手紙を送ったことを明かす。グルネマンがマッケナを身体的に虐待しているのを偶然発見した後、ケーブルはグルネマンがこの事件を利用して彼のキャリアを妨害することを心配していた。ケーブルはグルネマンのオフィスに手紙を植え付けてフレームに入れようとした。ペイジを殺害した時に作ったオーディオテープを再生した後、彼はブリーを攻撃する。クルーテが駆け込んでくるのを見て、ケーブルは突然後ろに潜んで逃げ出し、窓から墜落して死にました。

ブリーはクルーテの助けを借りてアパートから出て行く。彼女の精神科医とのナレーションの会話は、彼女が家庭的なライフスタイルに目を向けたら「彼女の心から出る」と言って、クルーテとの伝統的な関係にあるために彼女の自律の人生をあきらめることを躊躇していることを明らかにします。彼女はクルートが恋しいが、彼には言えないことを認め、医者は来週また会うだろうと冗談を言う。彼らがアパートを出ると、ブリーはクライアントから電話を受ける。彼女は彼にニューヨークを去ることを告げ、戻るつもりはないと告げる。彼女とクルーテは一緒にアパートを出る。

キャスト
シャーリー・ストーラー: ママ・リース
ロバート・ミリ: トム・グルネマン
アンソニー・ホランド: 俳優エージェント
リチャード・シャル: シュガーマン
メアリー・ルイーズ・ウィルソン - Adv. Agencyのプロデューサー
ジーン・ステイプルトン: ゴールドファーブの秘書
ロザリンド・キャッシュ: パット
リー・ウォレス: ネイト・ゴールドファーブ (クレジットなし)
ヴェロニカ・ハメル (モデル) (クレジットなし)
Kevin Dobson as Man at Bar (クレジットなし)
キャンディ・ダーリン - クラブ・パトロン (クレジットなし)
リチャード・ジョーダン: Man in Bar Kissing Bree Daniels (クレジットなし)
シルベスター・スタローン: クラブ・パトロン (クレジットなし)
生産
開発
ブリー役の準備として、ジェーン・フォンダはニューヨーク市で1週間過ごし、高級コールガールやマダムを観察しました。彼女はまた、男性を迎えに行くために時間外のクラブへの外出に同行しました。フォンダは、男たちの誰も彼女に興味を示さなかったことに動揺したが、それは彼女が本当にただの「上流階級の特権的なふりをした」と彼らが理解できたからだと彼女は信じていた。[3]

フォンダはこの役を描けるかどうか疑問に思い、アラン・パクラに契約から解放し、代わりにフェイ・ダナウェイを雇うように頼んだが、パクラは拒否した。フォンダの最初の懸念の一つは、彼女が、新生フェミニストとして、売春婦を演じるべきではないということだった。フォンダはこの懸念を、この概念の彼女を虐待したより長年のフェミニストに打ち明けた。自分がフッカーの素材ではないという感覚を乗り越えるために、フォンダはフランスに住んでいたときに知り合った数人のコールガールの記憶に目を向けました。彼女は、彼ら全員が子供の頃に性的虐待を受けていたことを思い出し、フォンダはこれを彼女自身の性格への「入り口」として、そして売春婦になったブリーの動機を理解する方法として使用しました。[4]

リリース
ホームメディア
Kluteは2005年にDVDで、2019年7月にクライテリオンコレクションからBlu-rayでリリースされました。[5]

評価
興行収入
この映画は、北米の興行収入で劇場用レンタルで800万ドル(2021年の53,528,348ドルに相当)を稼いだ。[6]

批判的な反応

ジェーン・フォンダの演技は世界的な評価を受け、アカデミー主演女優賞を受賞した。
クルーテはその脚本とフォンダの演技で賞賛された。Rotten Tomatoesでは、Kluteは40件のレビューに基づいて93%の支持率を保持し、平均評価は8.19/10です。ウェブサイトの批評的なコンセンサスは、「ドナルド・サザーランドはクールに指揮を執り、ジェーン・フォンダはクルーテの自然の力であり、スターのレパートリーから最も苦しい緊張を生み出す鋭く知的なスリラーです」と書かれています。レビューに評価を割り当てるMetacriticでは、47人の批評家に基づいて、100点満点中81点の加重平均スコアがあり、「普遍的な称賛」を示しています。[7]

シカゴ・サンタイムズのロジャー・イーバートは、クルートに4つ星のうち3.5つ星を与え、スリラー要素の実行は不十分だったが、サザーランド、特にフォンダのパフォーマンスが映画を運んだと書いている。彼は、映画の魂であり、金のステレオタイプの心を持つフッカーを避ける彼女のキャラクターにちなんで、映画のタイトルをブリーにすべきだったと示唆した。

「ジェーン・フォンダが彼女をこんなに魅力的な女優にしているのは何でしょうか?彼女はある種の神経質な強烈さを持っていて、映画のキャラクターにしっかりと閉じ込められているので、キャラクターは実際に映画に登場するものに気を取られているようです。[8]

フォンダの演技は広く称賛された。Rotten Tomatoesのコンセンサスは、「フォンダは、彼女の散歩のメカニズムや声の抑揚から、少女の荒れ狂う精神の浸透まで、すべての正しい選択をします。珍しい演奏です」と振り返る。[9]

栄誉
賞 カテゴリ 候補者 結果
アカデミー賞 主演女優賞 ジェーン・フォンダ ウォン
最優秀オリジナル脚本賞 アンディ・ルイスとデイブ・ルイス ノミネート
英国アカデミー賞 主演女優賞 ジェーン・フォンダ ノミネート
エドガー・アラン・ポー賞 最優秀映画脚本賞 アンディ・ルイスとデイブ・ルイス ノミネート
フォトグラマス・デ・プラタ 最優秀外国映画パフォーマー ジェーン・フォンダ ウォン
ゴールデングローブ賞 最優秀女優賞 (ドラマ) ウォン
脚本賞 - 映画 アンディ・ルイスとデイブ・ルイス ノミネート
ゴッサム・インディペンデント映画賞 クラシック映画トリビュート賞 ウォン
カンザスシティ映画批評家サークル賞 主演女優賞 ジェーン・フォンダ ウォン
NAACPイメージアワード 映画の優れた俳優 ドナルド・サザーランド ウォン
映画における傑出した女優 ジェーン・フォンダ ウォン
全米映画批評家協会賞 主演女優賞 ウォン
ニューヨーク映画批評家サークル賞 主演女優賞 ウォン
ライターズ・ギルド・オブ・アメリカ賞 最優秀ドラマ賞 – スクリーンのために直接書かれた アンディ・ルイスとデイブ・ルイス ノミネート

以上Wikipediaから、引用

小池君の、言う通り、愛のテーマが、一番よいですね。

愛のテーマが、心に残ります。

上は、トレーラー

上は、メイキング。