ナイト・ウォーカー 夜歩く者を配信している動画配信サービス

『ナイト・ウォーカー 夜歩く者』の

ナイト・ウォーカー 夜歩く者
動画配信は2025年12月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

ナイト・ウォーカー 夜歩く者が配信されているサービス一覧

『ナイト・ウォーカー 夜歩く者』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ナイト・ウォーカー 夜歩く者が配信されていないサービス一覧

『ナイト・ウォーカー 夜歩く者』に投稿された感想・評価

バーバラ・スタンウィック最後の劇場映画。ウィリアム・キャッスル監督×「サイコ」の原作者ロバート・ブロック脚本によるサイコ・ミステリー第二弾。撮影は「ポセイドン・アドベンチャー」(1972)のハロルド・E・スタイン。

アイリーン(バーバラ・スタンウィック)は、盲目で嫉妬深い富豪の夫ハワードに軟禁された生活に苦しんでいた。そんなある日、ハワードは自宅研究室の爆発事故で死亡する。遺産を相続したアイリーンは前に自分が経営していた美容院の部屋へ引っ越すが、それからたびたび“若い恋人”と死んだ夫が現れる奇妙な悪夢を見始める。アイリーンは夫の顧問弁護士だったバリー・モーランド(ロバート・テイラー)に相談するも、やがて夢と現実の区別が曖昧になっていく。。。

なかなか面白かった。シナリオ、映像共に優れていると思う。

冒頭、4分30秒に渡るコラージュを駆使した幻想映像が楽しい。そこに“人は人生の3分の1を眠って過ごし、その間は夢という別世界にいる。夢は死の一部である”といったナレーションが重なる。この導入から、現実と虚構の境界を曖昧にするミスリードが始まっている。

不気味な蝋人形のような参列者が沈黙の中で見守る結婚式、鏡の中に現れる“夢の恋人”が現実の境界を侵食してくる描写など、生理的な不安をかき立てる悪夢的な映像が頻出。まさにサイコ・ミステリーなシナリオと演出で、ロバート・ブロック脚本の映画の中では上位の完成度ではないだろうか。

かつて夫婦だったバーバラ・スタンウィックとロバート・テイラーの共演も不穏な空気に一役買っている。終盤に明かされる真相はやや強引だが、プロットは計算され矛盾はなかった。

キャッスル監督×ブロック脚本×ジョーン・クロフォード主演の前作「血だらけの惨劇」(1964)の大ヒットを受けての本作。同作のようなドギツさのない知的な演出が負と出たのか興行的には目立たない結果だった。

しかし個人的には幻想映像が多く知的な本作の方が好み。一流のスタッフ・キャストが良い仕事をしていて欧米では有名な映画なのに、現時点でのFilmarkのMark数が「10」なのは少々寂しく感じる。
yts.mx/movies/the-night-walker-1964
イントロが超長い。よく最後まで見たなとは思うが、それも結局、こんなの誰が見るんだよ、という思いがあるから。
爆死から始まるノワールというのは、今作か「黒い罠」しか知らない。扱う内容が夢とか録音とか再現とかなので、嫌いにはなれない。
焼き鳥の炎とかなかなか良かった。ナイフ投げも悪くない。