ジャッキーケン

ビッグ・フィッシュのジャッキーケンのレビュー・感想・評価

ビッグ・フィッシュ(2003年製作の映画)
大好きな高円寺にある某映画バーと同じ名前なのにも関わらず未だに見てなかったので鑑賞!!

ブッチギリでティムバートン最高傑作!!

ティムバートン独特の白黒を強調したゴシック調の感じと若干引いてしまうダークテイストが抑えられていて見やすい

話的に「フォレストガンプ」に似ていて
今の今まで親父が息子に語りかけた奇想天外な親父の生き様を描いたものでユアンマクレガー演じる若き親父が恋愛、戦争、ビジネス、街への恩返し、当時のアメリカ人においては普遍的でクラシカルな物語展開にティムバートン独特のファンタジーを付け加えたもので一期一会が感動を生み、再会に笑い涙する、いかにも「フォレストガンプ」が大好きな俺にはストライクゾーンに着弾!!

映像はゴシックを抑えられカラフルでサンドラの家の前に黄色い水仙の花が画面いっぱいに広がってるシーンやサンドラと出会った瞬間に時が止まる場面、水中で女性が裸で泳ぐ場面、目を奪われるシーンが多々ある

シザーハンズ、バットマンリターンズはバートンの趣味全開で描かれた傑作
それに対して本作は誰にも受け入れやすく万人向けに作られたように思えた

魔女に自分の死に様を見せられるや街を脅かす巨人に立ち向かう
自分の死に様を知っていればなんだって怖くない!

サンドラを知るためにサーカスで働くところはバートン映画常連ダニーデヴィートの登場に胸踊ったしホントこの人バートン映画じゃ毎回唸らせてくれる

親父のおとぎ話を信じない息子が最期の時を通じて変わっていくところは泣けるしどこかロッキーザファイナルのロッキーとロバートのような関係性で泣けるしおとぎ話を信じない息子が最後に父に語る話がさらに泣かせる
親父の生き様らしいファンタジックな一期一会の大団円は泣ける
それに対比して現実世界のラストのギャップが良い

バートン映画癖強くてなんか苦手だわ!って人に推したい作品
フォレストガンプ好きにおススメしたい
文句なしのユアンマクレガー最高傑作でもありバートン映画最高傑作
見終わった後の多幸感
バーの名前になるほどだからどれだけの傑作なのかと思ったら想像以上の傑作で打ちひしがれた