マスクのごろりのネタバレレビュー・内容・結末

マスク(1994年製作の映画)

小さい頃から何度も観ていて、今でも年1は必ず観てる作品です_(:З」∠)_
気楽に笑えて元気貰える映画ですよね!!
コント的な画作りと映画的な画作りの緩急も◎
ジム・キャリーの顔芸が何度観ても笑っちゃうし、キャメロン・ディアスがセクシーすぎて(;//́Д/̀/)ハァハァしちゃいますなww
ジム・キャリーの演技が面白すぎてキャメロン・ディアスが素で笑っちゃってるシーン何度かありますよねww

主人公 スタンリー・イプキスの吹替えを演じた山寺宏一さんの演技も素晴らしくて、ジム・キャリーの演技と山寺宏一さんの台詞の言い方で笑わない人いるんですかねww
「マスク」を観るときは絶対に吹替版ですな!!
小さい頃にTVで放送していたのを録画して何度も馬鹿みたいに観ていたので、日本テレビ版吹替えが大正義です_(:З」∠)_
敵であるドリアンを大塚明夫さんが吹替えしてるバージョンね(;//́Д/̀/)ハァハァ
なのでディスクや配信で観ると声とか台詞が所々違って違和感ありまくりなんですよね(;`皿´)グヌヌ

大好きなシーンはありすぎるんですけど、やっぱり音楽とダンスシーンはワクワク感半端ないですよね(;//́Д/̀/)ハァハァ
マスクを被ったスタンリーとティナがクラブ ココ・ボンゴでRoyal Crown Revueの「Hey,Pachuco」に合わせて踊るシーンがとにかく最高ですな!!
主演2人やバンドメンバー含めて衣装がカッコよすぎるし、曲もダンスもイカしてやがる(;//́Д/̀/)ハァハァ
踊ってる2人が本当に楽しそうなので観ているこっちも楽しい気分になりますよね_(:З」∠)_
あとはゴミの島公園での警察の取り調べから逃げてきたスタンリーが大勢の警察に包囲されたのを誤魔化して切り抜ける為に「Cuban Pete」に合わせて踊るシーンも素晴らしいですね!!
妙に癖になって口ずさみたくなる「チク・チキ・ブン」という合いの手が◎
警察も音楽に釣られて一緒に歌って踊り出しちゃうのが楽しすぎ(;//́Д/̀/)ハァハァ

スタンリーが初めてマスクを被って覚醒するシーンも大好きで、住んでるアパートの廊下を静かに通らなきゃいけないのにポケットから謎に目覚まし時計が出てきて五月蝿くするから、大きなハンマー出して「オォォホホホホホーーー」って奇声発しながら目覚まし時計をぶっ壊すシーンで笑っちゃいますww
その後の大家さんとのやり取りとか不良達とのやり取りも最高ですよねww
マスクを被って変身した後の動きってワーナーのルーニー・テューンズから影響受けてるんですかね??
高速回転して移動する姿なんかモロにタズマニアン・デビルですもんねww
しかもスタンリーの部屋のソファにダズマニアン・デビルのクッションもあるしww

そしてこの映画で欠かせないのがジャック・ラッセル・テリアのマイロですな(;//́Д/̀/)ハァハァ
本当にべっちょんべっちょんに舐め回したいくらい可愛すぎる🤤🤤🤤
運動神経抜群で頭も良くて(;//́Д/̀/)ハァハァ
ジャック・ラッセル・テリアはラフコートが好きなんですけど、「マスク」観るとマイロが可愛すぎてスムースコート好きになっちゃいますよねww
スタンリーがギャングに連れ去られたときに単独で追い掛けて、警察署の牢屋に入れられたスタンリーを助ける為にジャンプする姿が忠犬すぎて泣けるの‪( ;ᯅ; )‬

これからも何度も観返すことになるであろう大好き映画です_(:З」∠)_