パッケージ=護送中の囚人
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
📍あらすじ
ギャラガー軍曹は上官から理不尽に責められた挙句、突然ドイツからアメリカへ囚人の護送を命じられる。しかし囚人に逃げられてしまう。逃がした人物は偽者で、その正体は米ソの国際関係を揺るがす人物だった。
レンタル落ち79円でゲットしてたやつ。
「ジャッカルの日」に似ているらしい…覚えてない😇
導入部分が解り辛く、ギャラガー軍曹は振り回されっぱなし。難解な作品かと思いきやエンタメ性の高い仕上がり。
その状態からどうやって脱却する?をクリアして大した傷も負わないって、ファンタジー🪄
「逃亡者」では逃げたハリソン・フォードをBOSSの宇宙人が追ってたなぁ☕️宇宙人さんはブレイクの兆しが感じ取れる。
宇宙人さんとハックマン、並んでも同じ歳に見えるんだけど😅宇宙人が遅咲きで老けてるからかな。
宇宙人とジョン・ハードが同じ歳で、ハックマンは16も歳上だった!上官(ジョン・ハード)の立場をハックマンが演じたら理不尽な悪役としてハマってたかも〜。
「ダイ・ハード2」でブルース・ウィリスをガン無視したポンコツ空港警察署長(デニス・フランツ)がちゃんとしとる😳しれっとこちらもクリスマス映画だし🎄
ギャラガーの元妻(ジョアンナ・キャシディ)も軍人で、その部下を演じているのが出番の少ないパム・グリア。ビジュアルだけでも十分個性のある女優2人の起用。もう少し勇敢な彼女たちの活躍を見たかったな🌟
ゴルバチョフのそっくりさんには驚いた😳
思わせぶりな〈日没作戦〉とはなんだったのか?奥行きも深掘りも今ひとつだった。
2025年No.101
2025年おうち鑑賞No.100