シャインのSNLのレビュー・感想・評価

シャイン(1996年製作の映画)
シャインを初めてみたのはいつだったんだろう。ジェフリーラッシュの存在は知っていたので、「恋に落ちたシェイクスピア」や「クイルズ」鑑賞後なんだと思う。当時はスカパー契約していたので映画チャンネルで放送されたんだろう。すごくよかったという記憶だけ残っていた。

音楽関係だったので娘に見せようと思ったときには配信がなかった、のをアマプラに見つけて鑑賞

記憶よりドラマチックじゃなかった。私の感度が下がっているせいかもしれない。当時より、音楽大学の名前や(フル)スカラーシップとかそういう話がまさに今海外で活動したい娘が欲しているものであり、興味深く見ることができたんじゃないかなーと思う。

見終わって 記憶より面白くなかったなぁと言ったら娘「面白かったよ!」と言って「練習しなきゃって思った!!」と自室に籠もった。
スコアは感動感度が良かった頃の若いときの自分の初見時の記憶で4にする。

初めてみたときは「ラフマニノフ」が悪魔の音楽か何かと思ったなぁ

ネタバレ↓

やっちゃいけない!!あ、やっちゃった!!あ、倒れた!!呪われてる!!
みたいな。

今見ると、デイビットはお風呂でうんち漏らすし、まだおねしょしていたし、あの病気の影は見えていたのかもしれないなーって思った。

痴呆症になったり、脳に障害あると、エロが出てきてしまう話は聞くのでデイビットが胸触るところとか、明日は我が身 と見てた。自分も脳に障害出たら隠しもせずに性的なことしちゃうのかもしれないな、と。

記憶より、イギリス大学時代が楽しそうでよかった。

お父さん役がジャックウォーデンだと思って見ていた。別人だった。
少年時代のデイビットがジョニー・デップのチョコレート工場のお父さんだった。