バタリアンのOzDarkArtのレビュー・感想・評価

バタリアン(1985年製作の映画)
すべてのゾンビの中で初代タールマンが一番すき‼️

タンクをバン‼️
ブシュー‼️💨
からのタールマンの溶ける顔芸とBGMが最高。
瞼が溶けて目を見開いていく様に見えるのがホントに幼少期のトラウマ←誉めてる

因みにあの溶ける描写はギョロり目のタールマンの顔に蝋で皮膚造形して下から加熱して溶けていくシーンを撮ったモンで、
熱でガラスが割れてしまったのをダン・オバノン監督が寧ろタールマンが動き出して外に出る為に内側から割ったみたいでえらく気に入った為そのまま使ったそうな💡

ティナをフラフラしながら追うタールマンが自分が観た全てのゾンビの中で一番鳥肌立った不気味さで…大好きです!!!!

歩き方がガチで残ってる筋肉が殆どなくてほぼ骨が歩いてるみたいで最高…
下手なCGより全然怖いですよ。

タールマンに脳みそ喰われたスーサイドの痙攣の芝居も大すき。

スクーズがオバンバに頭齧られた痕の特殊メイクが、
トマト齧った時みたいに歯型がリアルで大すき。

そして監督・脚本のダン・オバノンがすき過ぎる。
冒頭のテロップと随所に入る日付と現地時間が実録にみせる演出としてすき。
“映画と違うじゃないか!”
ってメタ台詞も皮肉ですき。

※以下ネタバレ含むダン・オバノン監督が仕掛けたこの映画の好きなシーン

↓↓↓

人体標本ハーゲンタフが近くの二人(ガスを吸って既に生ける屍になってる)に目もくれずに離れたバート社長に突っ込むのと、

全裸ダンスするパンク女子トラッシュが死に方について話し、
墓場ではぐれて本当にそうなってしまう(ほぼ全裸でガスを含んだ雨を浴びて既に生ける屍になってたけど)とか、

ティナが踏み外す階段の板について最初に降りるフランクがフレディに話してたりと、

伏線と回収もすき。

フランクの自力で火葬も無茶だけどすげぇすき。

アーニーが、
初登場時にエンバーミング(遺体の防腐処置・死化粧)しながらヘッドホンで聴いてる曲が
Panzer rollen in Afrika vor
ってドイツ軍のアフリカ侵攻で流した行進曲だったり、
このシーンの後ろに飾ってある写真がナチス・ドイツのヒトラーとレーダー提督、
護身用に常に携行してるハンドガンがワルサーP38だったりで、
実はアーニーはアメリカに潜伏しているナチス・ドイツの残党って隠れ設定とかすき笑笑笑