Sankawa7

ブルース・ブラザースのSankawa7のレビュー・感想・評価

ブルース・ブラザース(1980年製作の映画)
4.3
1️⃣5️⃣0️⃣0️⃣レビュー達成しました‼️‼️
ついでにアイコンもコブラ会ロゴに変更しました。引き続きよろしくお願いいたします。

かなり好きなこの作品をたまたまNetflixにて見かけたので円盤も持ってるんだが、レビューのために観ました。
年に1度は観る人生の友作品の1つ。

アメリカにて絶大な人気を誇ったSaturday Night Liveの人気コーナーをベースに映画を制作🎬

ダンエイクロイドとジョン・ベルーシのブルース・ブラザーズ、凸凹コンビでチンピラな雰囲気ながら、体のキレがよく、白人が黒スーツに黒いグラサン😎😎、黒いハットのオールブラックなスタイルで、生まれ育った孤児院の教会⛪️を救うためにはちゃめちゃな騒動を起こしながら仲間を集めバンドを再結成して一流ホテルでLIVEを敢行する話。
なぜか2人が警察払い下げ品のおんぼろの赤いサイレンの外れたパトカーに乗っているのも面白い‼️

音楽界からはJames Brown、レイ・チャールズやアレサ・フランクリン、そして、スターウォーズ出演中のキャリー・フィッシャーとフランク・オズらが出演。
若きジョンキャンディやミニスカートの女王ツイッギーまで出てる‼️

キャリー・フィッシャーはレイア姫のイメージを完全に破壊するサイコパスな女性役。マシンガンやミサイルランチャーをぶっぱなす衝撃的なシーンが頭から離れない‼️

社会風刺的なカルト団体イリノイナチスもチープで笑える。

そしてラストに向けてのシカゴを上げての大撮影そしてオチにあの歌であの場所、何度見ても面白い😂

ジャンル定義不能な器用な映画
アメリカンルーツの音楽たちへの愛情に満ち溢れる

ダンスミュージカル✖️クライムコメディ✖️R&B✖️カントリーウエスタン✖️カーアクション✖️社会風刺✖️シカゴ推し
とか色々。

33歳で早逝してしまったジョン・ベルーシはいくつかの映画で活躍したけどこれが1番好き。

ダンエイクロイドはゴーストバスターシリーズ等をヒットさせ新作にも絡んでたりするので嬉しい。