tristana

ブロンディー/女銀行強盗のtristanaのレビュー・感想・評価

ブロンディー/女銀行強盗(1993年製作の映画)
キャットウーマンよろしく颯爽と真夜中の銀行に忍び込んだもののテレンススタンプの罠であえなく失敗、6年檻の中で過ごして仮釈されるが早いか約束を反故にしてお母さんは死んだんだよ、と息子に嘘をついて再婚していた前夫をブン殴るキムさん、もう少し謙虚でもいいし、そもそも堅気の商売をやってるこの男とプロの銀行強盗がなぜ結婚してたのかよくわからないのだが、結局自分を陥れたテレンススタンプに最愛の息子をさらわれて庭でトラを飼っている豪邸で軟禁生活を送りながらデカいヤマの計画をプール遊びなど息抜きもしながら手伝わされる羽目になる(キムさんとヴァルキルマーがホースで水掛けっこしているのを羨ましそうに見ているテレンススタンプはトラの餌遣りの帰りなのでバケツと雑巾を手に提げている)。とここまではだいぶヘンな感じなのだが、驚くべきことに銀行強盗の手口の細かさはマイケルマンにもタメを張れるほど素晴らしい。なかでも「銀行のゴミ箱に隠したラジコンで警報を何度も誤作動させて警察のやる気をなくさせる」という気の遠くなるような地味な作戦が忘れがたい。色々あって抜け気味だけど息子ウケのいいヴァルキルマーとリオに高飛び!となるのだがまだ飛行機が離陸しないうちから先走ってボサノバ掛かってしまう、またそこからの本当に余計な、信じられないほど子供騙しのスリル一悶着があまりにバカバカしくて笑うしかない。そして今度こそ本当の能天気なラテン調エンディングテーマは何度もどこかで聞いているはずの曲なのだがいくら調べても情報が出てこない。なんだったか?