chaooon

881 歌え!パパイヤのchaooonのレビュー・感想・評価

881 歌え!パパイヤ(2007年製作の映画)
シンガポール産🇸🇬トロピカル⭐️エンタメムービー✨✨

シンガポールの国民的歌謡ショー"歌台(ゲータイ)"を舞台に繰り広げられる多彩な人間模様をエキゾティックかつエネルギッシュな歌と踊りで描くミュージカル作品🎶✨

歌台歌手を夢見るリトルパパイヤとビッグパパイヤがパパイヤ・シスターズを結成⭐️
歌台の女王の指導を受け、舞台をこなし次第に人気を博していくが強力なライバル、ドリアンシスターズが現れる💥

このあらすじからしてなんか勢いがすごいんだけど、とにかくこの歌台がド派手でユニーク✨
なんか癖の強いパフォーマンスの数々でパワフルだったわ〜🤣🎶
衣装がまた豪華絢爛というかとにかく派手派手カラフルビビッド🌈✨

ナレーションとかテロップとか展開とかちょっとチープな感じはありつつも、それがなんかユルユルで楽しい😇

ナレーション担当の青年が常に小脇に鶏抱えてるのもシュール🐓
あれなんなの🐓🐓🐓w

歌台とは、旧暦の7月に先祖の霊を楽しませるために行われるシンガポールの国民的歌謡ショーのこと🥳
下界に降りてきた無縁仏(ハングリー・ゴースト)の供養のためのものではあるけど、市民の大いなる娯楽でもある✨
少しノスタルジックなザ歌謡曲なナンバーに豪華な衣装や装飾で目に楽しい✨
ステージがいくつもあって、そこをパフォーマーたちはステージの合間に車で急いで移動するのだけど、かなり忙しいし、遅れたらクビっていう厳しさ💦
今作ではドリアンシスターズがパパイヤを妨害して貶めようとするドタバタ劇で表現してるけど、面白い文化やその裏側を知れた感じ😋

終盤のドリアンシスターズとの対決は畳み掛けるような歌の応酬で凄い🥳
歌や衣装だけじゃなく、乳からビームが乱射されたり、バリア張ったり、ホントにバトルを展開🤣
血反吐吐くまで戦います🩸なんじゃこりゃ🤪

そのままの勢いで行くかと思いきや、家族との確執や貧しさの憂い、病気という悲しい影も…
パパイヤの2人が抱き合って歌うシーンは結構ショッキングは見せ方で悲劇感爆発😭

なかなか感情の忙しい映画だけど、ゲータイの本質とパパイヤシスターズの2人の絆、ラストの結びは切なくてよかったかな🥹

国民の10人に1人が観たと言われ2007年のシンガポールNo.1ヒット作とのこと✨✨
一時期は若者離れが進み下火だった歌台が、今作をきっかけに興味を持つ人や歌手を目指す若手が増え、観客の年齢層も幅広くなったそう✨

それにしてもNetflixで観れるのにMarkしてる人少ないなぁ😂

2023ミュージカルチャレンジ♬029/100

もう今年も3ヶ月を残すだけとなったけど、ミュージカルチャレンジがやばいのでそろそろ本気出す😇