欲望の翼のまいこのレビュー・感想・評価

欲望の翼(1990年製作の映画)
ウォン・カーウァイ監督が1990年に手がけた長編第2作で、1960年代の香港で若者たちが織り成す恋愛模様を疾走感あふれる映像美で描き、カーウァイ監督の名を一躍世界に知らしめた青春群像劇。六十年代三部作、一作目。原題『阿飛正傳』阿Q正傳=不良青年。

1960年4月16日、3時1分前、君は僕といた。この1分を忘れない。君とは“1分の友達”だ
恋愛群像劇に香港の世相が投影されているとも言われるが一方で登場人物の葛藤と映像を楽しんでしまう作品。大雨の日に観たくなる。
忘れたくても忘れられない、離れたくても離れられない故に身を滅ぼすレスリー・チャン演じるヨディの一生の儚さよ…。一途にスーを想うアンディ・ラウの有様も台詞も湿っぽい雰囲気に映える。白のタンクトップの破壊力。そして、わずか数分の九龍城砦シーンにおけるトニー・レオンの存在感。自分が男だったら絶対にロールモデルにしてる佇まいだわ。また観よう。

५✍( '▿' )メモ
撮影監督のクリストファー・ドイルによるスタイリッシュな映像、村上春樹などの影響を受けた詩的なモノローグの多用、明快な起承転結を持たない構成、説明を極力省き観客の想像に委ねる話法など、ウォン監督独自の作家性がここで確立されており、初期の代表作とみなされている。

もともと前後篇二部構成の予定だったが予算とスケジュールを前編で使い切ってしまい、本作のみが完成した。ラストシーンで唐突に登場するトニー・レオンは、後編の主人公となる予定だった。結局、続編は製作されず、レオンの役が何者であったかは不詳のままだが、のちの『花様年華』と『2046』で演じた役に、名前や設定が一部受け継がれており、この2作が実質的な続編ともいわれる。

ヨディが映画の冒頭で語るのはテネシー・ウィリアムスの『地獄のオルフェウス』からの一片。
"
脚のない鳥がいるらしい。
脚のない鳥は飛び続け、疲れたら風の中で眠り、
そして生涯でただ一度地面に降りる。
-それが最期の時。
"