matchypotter

仮面ライダー×仮面ライダー×仮面ライダー THE MOVIE 超電王トリロジー/EPISODE YELLOW お宝 DE エンド・パイレーツのmatchypotterのレビュー・感想・評価

仮面ライダー電王、スピンオフの映画がかなり多い。

これも本筋のTVシリーズと劇場版が終わった後、さらに次のライダーが始まってもなお続く劇場版スピンオフ“三部作”、の3作目。

この頃になると野上良太郎は、佐藤健ではない。小さい少年や別人になっている設定。
電王は電ライナーで時空を越えたり、パラレルワールド化したりするので、ストーリーの設定上、それが成り立つ。

演じる俳優が変わりました、にならないのが、この電王の為せる技。佐藤健が観れないのは残念だが。

この“三部作”は、他のライダーのサブストーリーに彼ら電王イマジンチームが関与していく筋書き。
それも自然に可能なのが電王と電ライナー。

今回は仮面ライダーディケイドに出てくる“ディエンド”のサブストーリー。
彼は時空を行き来し、他の世界で宝探しをする自由を得るために電王シリーズ特有の“イマジン”と契約し、電ライナーを奪いにきた。

その“ディエンド”が奪った電ライナーで向かった先、それが、“ディエンド”の、彼自身の過去のわだかまりがある世界。

過去の彼が盗んだモノ、、、昔、自分が盗んだモノを過去の自分からもう一度盗む。
なぜ、そんなことをしようとしているのか。

このエピソードでは、電ライナーと同じく時空を行き来できる“時間警察”なる組織も現れる。
その組織からの追手のイケメンライダーとディエンドに纏わる過去の盗み。

“人工イマジン”設定が少し無茶苦茶ではあるが、電王の特性自体が無茶苦茶なのでそこを深く考えるのは野暮。

「“お宝”とは、かけがえのないモノさ」
「“お宝”は、決して失われてはならない」

11月22日は“良い夫婦”の日。その“お宝”と、その真意が描かれる。

今回も電王イマジンチーム、テンションMAX、最初からクライマックス。
時空を行き来できる電王シリーズ、もはや、可能性は無限。

ディエンド、ディケイドシリーズのサブライダー。
ディケイドは他の平成ライダーの世界を行き来して他のライダーから力を得るライダー。
なので、ディエンドはその他のライダーシリーズのサブライダーの力、、、この設定、“彼ら”が観れるからなかなか好き。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆