タイカスを配信している動画配信サービス

『タイカス』の

タイカス

タイカスが配信されているサービス一覧

『タイカス』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

タイカスが配信されていないサービス一覧

『タイカス』に投稿された感想・評価

新聞記者のジェイクは相棒とともに核兵器が隠されているという軍の秘密施設に潜入した。
しかしそこで武装した兵士に相棒が捕まってしまった。
それから数年後、死んだと思われていた相棒から突然ジェイクに電話がかかってきて・・・・。

名優 デニス・ホッパー主演の巨大彗星が月へ衝突することにより引き起こされる地球の終末を描いたB級SFパニック大作。
内容的には失敗版アルマゲドンといった感じのストーリーで巨大彗星が月へ衝突することによって引き起こされる地球上でのパニックを描けており設定自体は悪くなかった。
また彗星の影響によって地震、火山噴火、洪水、雪崩、隕石など様々な災害が発生する展開は特撮やCGはチャチいがディザスター映画好きにはたまらないものがあった。
ただ災害シーンに関してはいろいろな要素をいっぺんに描こうとして結局全て中途半端になってしまった印象がすごく強かったのは残念だった。
また地球の終末を描いているわりにどこかミクロな視点で物語が進行していったのは少し物足りない感じもあった。
全体的にB級マニアでもない限りはそこまでオススメできない微妙な作品であった。
それにしてもイントレピッドといい、この監督の作品は全体的にいろんな要素に手を出しすぎて中途半端な印象になってしまっているのがすごくもったいないなぁ・・・。
  ‶ラストダンス” は慎重に

巨大な彗星が月に向かって接近していることをいち早く突き止めた科学者が避難用の巨大シェルターと彗星破壊用の核ミサイルを秘密裏に作ったら、核ミサイルのことがなぜか二人の新聞記者にバレてすっぱ抜かれそうになるが、すんでのところで阻止に成功。
 数年後、世界は巨大彗星接近の影響で、あちこちで大規模な自然災害が起きていた。
 そんな中、核ミサイルの存在を追って失敗した新聞記者の元に、あれ以来消息不明だった仲間の記者から連絡があり……。

プロローグでオチをばらしてしまうディザスターパニックもの。
 とはいえ、パニックアクションよりも、どちらかというと人間ドラマの方に重きを置いている印象。
 要は、人類全員を救えないとわかった時、救う人間を選ぶ権利が同じ人間にあるのか否か? みたいな。
 のちにまた人類が発展するために有能な人材を優先して救うのが妥当なのか。命の重さはみな平等なのでは? という問題に真っ向から切り込む……わけではないけど、まあ、そういうのがテーマ。
 とはいえ、いたって真面目な作りになっているわけではなく、主人公である元軍人の新聞記者があまりにも身勝手過ぎるバカ野郎で、こいつが何もかもかき回して最悪の結末へと突っ走るC級映画となってしまっておりますです。
 人を散々撃ち殺しておいて「全員を助けるべきだ」とか、どの口が言ってんだ? と。

VFXもチープだし、デニス・ホッパーは主演じゃないし、後味は悪いしで、別にこれといって期待はしていなかったけれど残念な一本だった。
pera
2.0