キング・オブ・ジャズを配信している動画配信サービス

『キング・オブ・ジャズ』の

キング・オブ・ジャズ
目次

キング・オブ・ジャズが配信されているサービス一覧

『キング・オブ・ジャズ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

キング・オブ・ジャズが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『キング・オブ・ジャズ』に投稿された感想・評価

sonozy

sonozyの感想・評価

1930年、映画ミュージカルの黎明期に製作された、当時のエンターテナーが総出演する贅沢&多彩なハリウッド・レヴュー。
第3回アカデミー賞: 美術賞

当時、ジャズ界の帝王と呼ばれていたバンドリーダーのポール・ホワイトマンのスクラップブックを開いていくというモチーフで展開。
ブロードウェイのバラエティ番組を参考にしたという演出は、アニメーション、コミカルな寸劇、美しいラインダンス含む多彩なダンス、リズムボーイズ(若き日のビング・クロスビーがいたヴォーカルトリオ)、オーケストラのナンバーなど盛りだくさん。

巨大なセットやSFX、初期テクニカラーの独特の美しさも見どころです。
例えば、ミントグリーンの巨大なピアノセットが登場するこちらのシーンなど。
Rhapsody In Blue

Criterion Collection
まごー

まごーの感想・評価

ジャズの王様と呼ばれたポールホワイトマン楽団が代表曲ラブソディ・インブルーをはじめ様々な楽曲を豪華なレヴューとともに披露するレヴュー映画。

「星野源のおんがくこうろん」でちょっと流れた巨大ピアノの上で演奏するオーケストラというやばいシーン、
どれだろうって思ってたけどこれだ。レヴューシーンの量と豪華さは群を抜いてる。
すずす

すずすの感想・評価

トーキー初期、ミュージカルの原型とも云える、レビュー形式の映画です。2原色のテクニカラー方式で作られたカラー映画で、緑系の再現が弱くなっているみたいです。

ジャズを冠した映画ですが、アフリカ系アメリカ人のジャズは使われておらず、ガーシュウィンの『ラプソディ・イン・ブルー』の他、ワルツなどの舞曲が中心で、クライマックスにはフラメンコ、カンツォーネ、コサック系ロシア、メキシコなど多様性を帯びた楽曲を、大きな鍋で一つに溶け込むメルティングポットと称しています。
この時代の[ジャズ]と云う言葉は、今のジャズより広義で、流行のダンス音楽全般だったのかも知れません。

映画はWCフィールズみたいなビックバンドのリーダーであるポール・ホワイトマンがページをめくり、進んでいきます。
ページごとに音楽が奏でられる形式で、アニメーションあり、タップダンスあり、MGM得意の巨大セットでのショーガール達の群舞も観られます。

ビング・クロスビーはボーカルグループの一人として一曲参加しています。
ダンスの魅力は振付よりめ、個々のダンサーの力量が中心で、味を蛸の様に滑らかに動かすタップダンサーが凄いです。