GaPTooth

サイレント・ムービーのGaPToothのネタバレレビュー・内容・結末

サイレント・ムービー(1976年製作の映画)

1976年のハリウッドで、1920年代に終わりを迎えた『サイレントムービー』を作る話を『サイレントムービー』で作り、タイトルが『サイレントムービー』(笑)
全力でおちょくっとるとしか思えんけど、馬鹿馬鹿しいことを真面目にやってるメルたちが愛しい。

とにかくスラップスティックの嵐が吹き荒れてて面白かった(*’ω’ノノ゙☆パチパチ

メル&マーティ&ドムの3人がオープンカーを走らせてやって来たのは、ビック・ピクチャーズの撮影所。
今時『サイレントムービー』を作る?と懐疑的な撮影所長に「大スターをわんさか使えば良いじゃん」と口説き落としたメルたちは大スターの元へ馳せ参じるのだった。

《バート・レイノルズ》
スゲー大邸宅に星🌟(笑)肖像画までが飾られている(笑)シャワーを浴びてるバートにメルたちも裸で便乗(笑)摘まみ出されてもメゲずに交渉の結果、出演OK👍

《ジェームズ・カーン》
トレイラーの前に下げたサンドバッグで体を鍛えているカーンに出演交渉をする。
トレーラーの中に入ったは良いが揺れて揺れてあっちこっち(笑)とりあえず出演OK👍

エンガルフ&デボア会社の社長エンガルフと共同経営者デボアによって、ビック・ピクチャー乗っ取り計画が進行中。

《ライザ・ミネリ》
甲冑姿のメルたちが撮影所のレストランで食事中のライザに出演交渉。甲冑が重く身動きできんから目茶苦茶に(笑)甲冑を脱ぐと出演OK👍

《アン・バンクロフト》←メルの嫁
メルたちがフラメンコ・ダンサーのスタイルで現れダンスを繰り広げる。マーティとアンの変顔対決のあと出演OK👍

《マルセル・マルソー》
入院した撮影所長の病室からフランスのマルセルヘ電話で出演交渉。マルセルはヒップの格好でパントマイム。出演ならず。
パントマイムで人気のマルセル。だから本来一言も喋らないマルセルに『サイレントムービー』であえて一言「non」喋らせるメルのセンスに脱帽(笑)

《ポール・ニューマン》
病院の中庭で日向ぼっこをするポールを発見したメルたち。足に包帯を巻き車椅子に乗って逃げるポールと車椅子に乗って追いかけるメルたちによる車椅子でのチェイス(笑)出演したいとOK👍

大スターが次々と契約していくので焦り始めたエンガルフ&デボアは、メルを骨抜きにしてやろうと、世界一セクシー(笑)なビルマを送り込む。

文字通り骨抜きにされたメルだったが、撮影開始を明日に控えた夜、ビルマがエンガルフ&デボアの回し者だと判明。
酒を浴びるように飲むメル。でっかいウイスキーも飲み干しちゃう(笑)

何とか撮影終了。

いよいよスニーク・プレビュー。
が!エンガルフ&デボアの奴らにフィルムが盗まれちゃったから大変|д゚)!!
奪い返すまでが大混乱ヾ(≧∀≦*)ノ〃
コーラの自動販売機がマシンガンに(笑)

マーティがフィルムを体に巻き取って無事にプレビューに間に合った。マーティがグルグル回って映写機にフィルムを送り込む(笑)
MGMのライオンではなく、撮影所長が口をあんぐりして吠え、スニーク・プレビューがスタート。

大ヒット間違いなし( ノ^ω^)ノ
メルとビルマも🤵👰💕

メル・ブルックスによる『サイレントムービー』とサイレント喜劇の天才(チャップリン、キートン、ロイド)たちへのリスペクトかな。あとリッツ兄弟やストゥージ兄弟たちに対する。

リッツ兄弟の長男ハリー・リッツが洋服屋の客の役で出とるし。
盲目の老人がチャーリー・カラス。
秘書がドディ・グッドマン。
スープにハエが飛び込んでボーイを呼びつけるヘンリー・ヤングマン。
あとアラン・ラッドやエロール・フリンのスタントマンだったハーベイ・ペリーが運転手役で出とったね。