GaPTooth

生れながらの殺し屋のGaPToothのネタバレレビュー・内容・結末

生れながらの殺し屋(1947年製作の映画)

( 」゚Д゚)」Excellent!クレア・トレヴァー!
こいつはスゲェや!語らずして心情を伝えることのできる抜群の演技力。作品の展開に沿って、表情や振る舞い方や呼吸やタイミングや発音まで変化させていく。本当に上手い女優さん(*’ω’ノノ゙☆パチパチ

原題:Born to Kill.

The BIGGEST LITTLE CITY in The WORLD.
ーRENOー[リノ]

キーワードは〈ソウルメイト〉

この日、離婚が成立して自由の身になったヘレン・ブレンドは、深夜の列車で町を去るつもりで、家賃を精算し、ノーザン・クラブでギャンブルに興じる。

この日、ローリーの家で起きた殺人事件。
被害者は、ローリー・パーマーと新恋人ダニー。
殺人者は、ローリーの元恋人サム・ワイルド。

ヘレンは、帰宅して2人の死体を発見するが通報せずに当初の予定どおり町を去る。
ヘレンが通報しなかったのは検視審問に呼ばれたりして面倒なことになるのを避けるためだった。

ローリーの家から逃げ帰ったサム。
ルームメートのマート・ウォーターマンとの会話から読み取れるのは、どうやらサムは、カッとなると見境なく殺してしまう危ない野郎って事。
「欲しいものは手に入れる」
「誰にも邪魔されるものか」
って理由でサムを殺し、サムの死体を見たローリーを殺しちゃった。

サムは「1時間後の列車に乗ってサンフランシスコに逃げろ」というマートの勧めで町を去る。

そして、ヘレンとサムは駅で出会う。
お互いについさっきノーザン・クラブで見かけた相手。
ローリーを殺した男と、
ローリーの死体を見た女。

サムがとにかく強引で自信満々な男で嫌になっちゃう。

金欠病の探偵アーネストに久々に依頼が舞い込んできた。
依頼主はローリーの家を相続した豪快な女傑クラフト夫人。
依頼はローリーを殺した犯人を捜すこと。

ヘレンが、妹ジョージア・ステープルズ(血縁関係はない)やヘレンの婚約者フレッド・バーネット(鉄鋼会社の社長)と共にくつろいでいるところへ、サムがヘレンを訪ねてやって来る。

ちょうど食事に出かけるところだった3人と一緒にサムも加わることになる。
話題は「リノで起きた残忍な殺人事件」
サンフランシスコの新聞にも写真入りで一面を飾っている。

サムは自信満々で「君の心を僕に向けて見せる」なんて感じに迫るから、ヘレンも何となく気になっちゃう。
が、ジョージアが新聞社を経営していた父親の遺産を相続した金持ちだと知った途端に豹変。ジョージアにグイグイと迫るサム。

マートからの電話でリノの様子を聞いて安心したサムは「ジョージアという金持ちと結婚し、金と社会的な地位を手に入れると決めた」と宣言する。

サムから「結婚式を挙げるから早く来い」と言われたマートがサンフランシスコにやって来た。
探偵のアーネストも、マートのあとをつけてやって来た。

サム&ローリーの結婚式。
アーネストは皿洗いとして台所に入り込むことに成功し、様子を伺い、聞き込みを開始する...が、ヘレンに追い出される。

サムとジョージアの幸せそうな様子にイラつきを隠せないヘレン。
サムに対する執着心。
ジョージアに対する妬み嫉み。
それでもジョージアを気遣い「無垢な彼女を裏切ったら容赦しない」とサムに釘を刺す。

サム&ジョージアは新婚旅行にGO=💨

ヘレンはマートを呼び出してサムに関する話を聞き出す。

新婚旅行の予定を1週間も早く切り上げて帰ってきたサム&ジョージア。
なんとサムが「新聞社を経営したい」と言い出したから。「トップに立って、人を使いたい」なんておバカな理由で。
職歴のパッとしないサムには無理だと家族全員(ジョージアとフレッドとヘレン)が反対する。

〈ソウルメイト〉似た者同士とも言える。

探偵のアーネストが真相に近づく、というよりサムの犯行だと断定していた。

ここからがややこしい展開になるが、サムの異常性を浮き立たせるのに貢献。

サムは、自分を救うためにクラフト夫人を殺そうとしていたマートを殺害。
殺した理由は「マートが、夜、ヘレンの部屋に入った」ってだけのこと。

ヘレンはホテルに宿泊しているクラフト夫人を訪ね「サムがローリーを殺したことは知っている。警察に行く」というクラフト夫人に「死にたくなかったら警察には行かずに忘れてしまえ」と脅しつける。

「サムが警察に捕まるようなことがあれば貴方は死ぬのよ」という捨て台詞を吐いて去るヘレン。
ヘレンとクラフト夫人の手に汗を握るやり取り(;-ω-)コワイワ.ホントニモウ...

はい。ここへ来てフレッドから「結婚は間違いだと思う」と言われるヘレン。
「助けて!あなたが必要なの」と泣いてすがるが、フレッドは去っていく。

サムのためにすべてを失ったヘレン。
もう壊れちゃった感が半端ないヘレン。
ついにジョージアに「サムが3人を殺した犯人よ」と告げるヘレン。

仲違いするヘレンとジョージア。
そこへ現れるサム。
そして警察がやって来る。

💥=💥=💥=🔫

サムは自業自得。
ヘレン...哀れな最期じゃったな。

バート・ランカスターなら、サムをどう演じただろうか。観てみたい。