ROY

よみがえるブルース/トゥー・レイト・ブルースのROYのレビュー・感想・評価

ジャズ・ミュージシャン

カサヴェテス作品の主人公の中でも結構好き

アート・テイタム

■INTRODUCTION
ゴーストは、自分に妥協するよりも、公園で鳥たちにブルースを聞かせたいという思想のミュージシャンだ。しかし、美しい歌手と出会い、恋に落ちたことから、名声を求め、夢を捨てた彼の価値観は変わり始める。(MUBI)

■NOTE I
ジョン・"ゴースト"・ウェイクフィールドは、独立心の強い若きジャズピアニストで、自分の音楽は絶対に売り出さないと固く信じている。彼は内気な歌手ジェスと恋に落ち、エージェントから彼女を奪い、自分のグループでデビューさせる。しかしある夜、バーでの喧嘩でジェスの元エージェントがゴーストに恥をかかせ、ゴーストは彼女と彼のグループから離れる。年上の女に飼われ、普通の音楽をやらされていた彼は、臆病な自分を克服し、グループの運勢を良くするために昔の仲間のところへ戻っていく。

「『よみがえるブルース』は不完全な映画だ。撮影は6週間、脚本は週末に書いたものだ。しかし、私はハリウッドのスタジオでどのような戦略をとればいいのか、まったく経験がなかった。それで、映画のコントロールができなくなった。そこで私は、スタジオ・システムと戦うことを学んだんだ。そうして他の作品でもコントロールを失わないようにした」

■NOTE II
ジョン・カサヴェテスは、ハリウッドのプロデューサーたちのために映画を監督しようとしたとき、制約や衝突に直面したかもしれない。しかし、1961年の彼の最初のスタジオ映画『よみがえるブルース』(このクリップで取り上げる)は、まさにそうした衝突や妥協を主題としている。この作品は、ジャズという商業的かつ大衆的な芸術の世界を舞台にしており、ポップシンガーのボビー・ダーリンが、ビジョンと才能に恵まれたピアニスト兼作曲家であるジョン・"ゴースト"・ウェイクフィールドを演じている。彼は、音楽家を曲げられず、壊そうとするエージェント、ベニー(エヴェレット・チェンバース)の強引な説得にかかわらず、自分の芸術を市場に合わせることを嫌がる。ベニーの顧客である歌手のジェス・ポランスキー(ステラ・スティーヴンス)は、その芸術性に加えて、はかなさも持ち合わせている。カサヴェテスは彼女に、この映画の名作のひとつを与えた。アパートでゴーストとふたりきりになった彼女の長い追跡ショットで、彼女は必要以上に全力を尽くしている。2人の感情の不安定な混在と、重なり合う美徳と悪徳が、荒々しくハラハラするような展開を生む。カサヴェテスの台詞や映像の呪文のような力、そして劣化と高揚のブレンドには、ベケット的な何かがあると私は長い間考えてきた(上のクリップを締めくくるシーンがその分かりやすい例である)。この映画では、そのトーンの実存的な緊急性が明らかにされている。カサヴェテスの主題は、コミュニケーションの失敗ではなく、存在することの失敗なのだ。内側に閉じ込められたビジョンや感情は、有機的に成長し、世界の中にその形を見出すことができず、人をある種の盲目的な運動的狂気へと駆り立てる。こうして、芸術と人生は収斂し、実りある絆の証は、苦痛に耐え、苦痛を与えることなのである。

Richard Brody. DVD of the Week: “Too Late Blues”. “The New Yorker”, 2012-09-04, http://www.newyorker.com/culture/richard-brody/dvd-of-the-week-too-late-blues

■NOTE III
ジョン・カサヴェテスが初めてハリウッドで手掛けたこの作品には、登場人物に事件簿的な心理描写を強要し、自発性を失わせる傾向が見受けられる。こうして、理想主義的な小心者のジャズピアニスト兼作曲家(ボビー・ダーリン)は、肉体的に卑怯な行為によって恋人に去られ、道を踏み外すのである。説明的に使えば、心理学的に正しいこともあるかもしれないが、映画として受け入れるには、いささかフラットで作為的すぎる。派手で格好いい歌手志望のステラ・スティーブンスも同じだ。

■NOTE IV
カサヴェテスを含め、ほぼ全員が失敗作とみなしているが、パラマウント社のために、多くの評価を得た自主制作映画『アメリカの影』の自然なエネルギーと「リアリズム」を、より筋の通った映画で再現しようとしたこの試みは、ヒップでフリップなジャズ界を舞台にした、ハリウッド映画の中でも特に印象的なものの一つだ。確かに、ダーリンとスティーヴンス(妥協を許さないピアニストと、彼が愛しているが信用できない神経症のシンガーになる役)は、カサヴェテスの半潜入的手法に違和感があり、時には感情の擦り切れが原因で、せっかくのストーリーも止まってしまいそうになる。しかし、デヴィッド・ラクシンの音楽とベニー・カーター、レッド・ミッチェル、シェリー・マンなどの演奏は素晴らしく、ダーリンと彼がより有利なカクテル・サーキットのためについに捨てたバンドとの対立シーンでは、説得力のあるエッジの効いたムードになっている。

■THOUGHTS
2回目の鑑賞@ポレポレ坐
「Experimental Film Culture Vol. 5 in Japan」