ABADDON/ア・バ・ド・ンを配信している動画配信サービス
Filmarks映画情報
アメリカ映画
ABADDON/ア・バ・ド・ンの映画情報・感想・評価・動画配信
『ABADDON/ア・バ・ド・ン』の
ABADDON/ア・バ・ド・ンが配信されているサービス一覧
ABADDON/ア・バ・ド・ンが配信されていないサービス一覧
ABADDON/ア・バ・ド・ンの評価・感想・レビュー
ABADDON/ア・バ・ド・ンが配信されているサービス一覧
『ABADDON/ア・バ・ド・ン』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
『ABADDON/ア・バ・ド・ン』に投稿された感想・評価
まめだいふくの感想・評価
2022/04/25 07:19
この映画を初めて観たのはもう何年も前なんだけど、その時の邦題は『サイレント・プラネット』だった。ちょっと見づらいけどジャケットにも書いてありますね。
で、過去鑑賞ぶんとしてFilmarksにレビュー書きこもうとタイトル検索したのに出てこない。Filmarksに存在を忘れられている映画もいくつかあるから、その類なのかな? と思いながらもあれこれ調べてたらやっと出てきた。いつの間にやら『ア・バ・ド・ン』などというわけのわからないタイトルに改変されてた。
アバドン(ABADDON)とは、『ヨハネの黙示録』に登場する奈落の王で、ヘブライ語で「破壊の場」「滅ぼす者」「奈落の底」を意味する(Wikipediaより)。……ウーム、全然映画の内容と関係ないじゃないか。まあ、百歩譲って「滅ぼす者」という意味が当てはまると言えなくもない。が、それはあくまでアバドンという言葉の意味を知っていればという前提。アバドンなんて、なんか大怪獣の名前みたいな言葉、日常生活ではまず耳にしないだろう。しかも何で一文字ずつ区切ってんの? まだ『サイレント・プラネット』のままの方がSFだということくらいはわかるし、それ以前にそもそもの原題『CONVICT 762』を直訳して『受刑者762番』にしたほうが一番分かりやすくないか? 一体いつ、誰が、何の目的でこんな意味の通りづらいタイトルにあえて変更したのか。
前置きが長くなってしまったが、本作はその受刑者762番が危険人物であり、宇宙刑務所のある惑星の生き残りの男二人のうち、どちらがそいつなのか? というストーリーの疑心暗鬼スリラー。
刑務所惑星に不時着を余儀なくされた宇宙船のクルーは皆女性(6人)。彼女たちがその男二人に翻弄され、一人、また一人と、何者かに殺されてゆく。二人の男のうち、どちらかが殺人鬼なのか、それとも……という展開は好みなのだが、クルーたちの行動がわざわざ危機的状況に陥ろうとしているようにしか思えず、脚本の甘さが目立つ。
見所はビリー・ドラゴの怪演かな。
「762は人間じゃない」
火だるまになっても平気なあんたも人間じゃないよ。
殺る気なマックスの感想・評価
2021/07/09 05:35
2.6
SFスリラーだけどエイリアン、モンスター出てこないサスペンススラッシャー
スラッシャーという程のシーンも無いけど…
【概要】
女性乗務員6人を乗せた宇宙船アレクサンドリア号は
とあるトラブルで燃料が足りなくなり目的地のエリアス8まで辿り着けなくなる
そこで、近くの呪われていると噂の監獄惑星に着陸することに
着陸前に惑星にある基地シザリオン4に連絡を試みるも繋がらず
着陸しようとしたところ基地の外で2人の人間が戦っており
宇宙船で体当りし気絶に成功
その後その内の1人
ヴィゴ刑務官(フランクザガリーノ)
を救出し話を聞き出すことに
彼によるとここで
暴動が起きて生命維持装置が故障
ヴィゴ達が避難誘導するも
762号という1人に200人全員が殺られヴィゴと762号しか生き残っていないこと
そんな奴をアレクサンドリア号着陸に伴い逃してしまったことを知る
その後、この基地の地下に宇宙船の燃料があることを知り
ヴィゴの警告を無視しアレクサンドリア号船員達はどのみちここから離れるには基地の地下にある宇宙船燃料が必要なため取りに行こうとする…
【感想】
SFスリラーだけどモンスターが襲ってくるのでなく
サスペンス・スラッシャーという感じの作品
終始本当の刑務官、殺人鬼はザガリーノとビリー・ドラゴどっちなのかということと、
そんな疑心暗鬼ななか上手く心情に漬け込んでくるやり口で両者アレクサンドリア号船員に取り繕っているのがなかなか悪くない展開でした
また、宇宙船のセットなども比較的良くできていてこの内容ならもっと手抜きでも良いような気もしますが
そのようなところも評価できるかな
ただ基本皆まともな思考しているんだけど
普段まともな判断する船長がたまにアホみたいな指示をだしそのたびに死人が出るのがナンセンス
ラストのラストまで敵を見誤る船長
こいつのせいで実質、皆死んだみたいな話になってしまったのが残念
ラストはなんか笑えました
ザガリーノVSドラゴを見せてくれたことと
セットが割と良かったのでマイナスでなくギリ+のスコア