消費者

パペット・マスター/惨劇のパーティーの消費者のレビュー・感想・評価

・ジャンル
オカルトホラー/ダークファンタジー/スラッシャー

・あらすじ
ガソリンスタンドで働いていた気弱だが善良な青年ロバート
彼が職場でいつもの様に地元のチンピラ、ジョーイに絡まれている所に博物館を営むマグルー博士とその娘ジェーンがやって来る
そこで2人はロバートが趣味とする木工細工の技術に目を付け彼を博物館へ雇う事に
彼がする仕事は博士の助手としてパペットを製作する事だったがそれは普通の物とは違う
意思を持ち自ら動くという代物だった
博士は元より魂を宿されたパペット達を所有しており自分でも作りたかったらしい
博物館に住み込みで働く中で博士はロバートを高く評価し、娘のジェーンも彼の技術と心優しさに惚れ込んでやがて2人は恋仲に
しかし博士が彼を雇った真の目的は狂気的な陰謀で…

・感想
魔術で魂を宿された人形達とその主パペットマスターを巡る陰謀と惨劇を描くシリーズ6作目
お馴染みのパペット達は登場するが過去作と話の繋がりは無く既に殺されているパペット、リーチ・ウーマンが再登場するなど時系列の不明な一作となっている

現在のパペット達の所有者であるマグルー博士の陰謀やパペット達による殺人など世界観としては原点である初期3作に近い内容
4、5作目で正義となっていたパペット達も悪ではないものの正義という訳でもない元来のキャラクター像に回帰していた
なので本来の世界観を好きな人にはより楽しみやすいと思う

ただマグルー博士がロバートを使った謀略を行動に移すまでの尺がかなり長く焦ったさは否めない
結末がしっかりバッドエンドで悪くないだけに展開をもっとスムーズにしてくれていたら構成としてより良かったんじゃないかと

今作はシリーズから実質独立している一作だけど次作以降はどんな感じになって来るんだろう?
出来ればまたホラー/スラッシャーらしいダークさを今作の様に取り戻した内容だと良いなぁ