ボンドレイク

ロバート・デ・ニーロの ブルーマンハッタン/BLUE MANHATTAN I・哀愁の摩天楼のボンドレイクのレビュー・感想・評価

4.9
 ピザに怒りの拳を振り降ろして女をゲットするデ・ニーロ!笑笑 何気にそこ好き。
 それと、避妊具購入からのダッシュ、早回し映像がメチャカッコイイ、、(ここ と終盤だけでも観て欲しい 笑)

これ凄い好きなんだけど、わからない。もしかしたら自分はホントにイカれてしまったのかもしれない。
 デ・パルマ監督が好きすぎて感覚が麻痺してしまっているのかもしれない。だから、メチャクチャ凄く面白く感じてるのかも、、?笑

そうじゃないと思いたいけどさ笑

今作、デ・パルマ監督の全てが詰まってるようにも観えるくらい濃くて強烈な映画だった。

ドキュメンタリーを撮ってたデ・パルマ、
 徴兵からうまいこと逃げた過去を持つデ・パルマ、
 なにかと皮肉の効いている目線を持つデ・パルマ、、

そして語る必要は無いでしょう、あのロバート・デ・ニーロ!! 活動初期のデ・ニーロっっっ!!

この二人がいたからこそ出来たのであろう、パワー溢れる映画。

“のぞき”など 自身が好きな映画からの引用だったり、
 早回しをするなど凝った演出を差し入れたり、
 ベトナム帰還兵や黒人問題といったテーマを取り入れて結構 強烈な展開させたり、
 のぞきカメラをうまいこと利用した変なコメディパートがあったりと、デ・パルマのやりたい放題。

とっ散らかってると言えばそれまでだけど、この時点でのデ・パルマという人間の頭の中をそのまま映像化したというのがしっくりくる気がする。
 奇妙なコメディだったり社会派のドキュメンタリー風だったりとジャンルはあっちこっちに行くけれど、これはデ・パルマという人間そのものを反映したアート作品何じゃあないかなっっ、、笑

私は本気でそう思っております。

あともちろん、この映画の面白さの半分はロバート・デ・ニーロのおかげでしょうっっ。
 デ・ニーロの宝石箱とでも言うような。後年の作品で みせる憑依レベルの演技がそのまま ここでもたっぷり味わえるって感じ。あの、本当に自分の口から出てきたセリフかのように言う演技、喋り方が好き。

まあそりゃ デ・パルマの後の代表作と比べたら、そもそもジャンルも違う映画なので当然だけれど、映画としての面白みには欠けるとこはあるかも。
 でももちろん奇抜な面白さある映画だし、何と言っても デ・パルマ ファンには欠かせないし、ドキュメンタリー「デ・パルマ」まで観たファンにとっては かな〜り面白みのある作品という意味では傑作。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

あとちなみに、youtubeにヤバい動画があった。

それがなんと。今作の舞台裏、撮影中の様子が映された“メイキング映像”!!! まあまあ画質よき!!

デ・ニーロとジェニファー・ソルト、もちろんデ・パルマ(髭が、、無い!!笑 )の姿もバッチリうつっとる、、

検索すればすぐ出てくるので、動画内容、詳細気になる方は調べて見てどうぞ。