北北西に進路を取れの健一のレビュー・感想・評価

北北西に進路を取れ(1959年製作の映画)
実際に『北北西』という方位は存在しないそうです。
知ってました? 😂

BSで放送していたので録画して深夜に鑑賞。

アルフレッド・ヒッチコック監督の代表作。
なのに今回が初鑑賞 😂。
あゝ まだまだ観てない名作 いっぱいあります。
本作を観ていて一番驚いた事!それは
『マーティン・ランドー 若〜〜〜い!!』
当たり前ですよね! 何十年前の作品だと思ってるんだ!(自分に怒っている👊)

ある男 と間違って誘拐されてしまったロジャー。
彼は謎の人物から『ある仕事』への協力を強要される。
のちに 人違いが判明すると今度は 事故に見せかけて殺されそうになる。
危機一髪 窮地を脱したロジャーは真相を確かめようと 一人行動に移す・・・

冒頭。あのヒッチコックのカメオ出演。笑える😝。
急いでいる時 あれやられると 腹が立ちますよね? 😤

1959年。今から62年も前の作品。
これまで多くのサスペンス映画に模倣され 影響を与え続け コメディ映画にパロディされて来た作品。
それも納得!今回初めて観て その完成度の高さに驚いた。
主人公は困惑し、迷い 突き進む。同様に観ている私も。この一体感がたまらない。まさに体験型サスペンスの名作。
本来はジェームズ・スチュアートが主演するはずだったが、結局ケイリー・グラントに落ち着いたようで、この人で正解だったと思う。
ジェームズ・スチュアートだと ちょっと表情が大袈裟でホラーっぽくなってしまいそう😝。

賛否両論あるだろうが 私はこのラスト。あまり好きでは無い。なのでラストだけ残念。
『THE END』の文字が出た瞬間『は? えっ? えぇーーー!』ってTVに向かって叫んだ!

ぜんぜん かんけい ない はなし。

ついに。ついに。ついに。ついに。
私の職場からもコロナ感染者が出てしまいました。
それも2人も! 20代 30代の男の子です。
幸いにも私とは違う部署の人なので私は濃厚接触者ではないのですが、職場から感染者が出た ということで 退職する人や しばらく休ませてくれ と言い出すパートさんが続出し もう職場は大混乱!
コロナの騒動から早 一年半。
私も今回初めて 身近な人から感染者が出て 初めての恐怖を味わっております。
同時に 人員不足で全然休めなくて 死にそうです。
私のレビューにいつもコメントくださるフォロワー様。コメント返すのが遅くなって本当にごめんなさい🙏🙇‍♂️。なかなか時間が取れなくて。でも 必ず返します!