北北西に進路を取れの作品情報・感想・評価

「北北西に進路を取れ」に投稿された感想・評価

ヒッチコックの有名なやつぅ〜観たことなかったんですよ!面白かったですね〜!
顔の濃いイケおじ主人公が突然拐われて殺されそうになったり、殺人犯に間違われて指名手配されたりと超無関係なのにめちゃめちゃ巻き込まれるお気の毒ミステリーなんですけど、逃げてる最中にスーパー美人と出会っちゃったりして、恋に落ちちゃったりなんかして、これでまぁプラマイ0だぜ!フォー!って感じですね。
あのシーン要らないよなーとかこのシーン長えーとかが一切無くてとってもシャープな印象でした。文字が上下左右にシュンシュン行くオシャレなオープニングだったり、ソーンヒルが殺人犯に間違われてビルから逃げるシーンでの俯瞰ショットだったり、ウワォ〜スゲェ〜っていうシーンが山ほどありましたね。
ラストシーンの汽車がトンネルに突入していくという露骨なメタファーは流石に笑いました。
オダ

オダの感想・評価

信じられないことだが、ラストから2つ後ろのワンカットで地球上にあまねく存在するべき重力が消失する。
台風の日にみる。外は暴風雨、中は引きも切らぬ活劇。はらはらドキドキのシーン。緊張感のある時間を過ごす。ヒッチコックブラボー❗️
OsamuSaint

OsamuSaintの感想・評価

巻き込まれ酔わされ飛行機に追われ
バス停に立ってるシーンが、今でも忘れられない
素数

素数の感想・評価

丁度いいくらいにヒヤヒヤして久しぶりの感覚だったので楽しかったです!

主人公もちゃらんぽらんなやつかと思いましたけどなかなかの切れ者でしたね!かなり爽快感ありました

壁よじ登って屋敷に潜入するところは特にワクワクしましたー!!私もあれやりたい!!(笑)
他にも寝台列車のとことかホテルとか公衆電話とかスパイとか憧れとロマンがたくさん詰まってて楽しかったなー!久しぶりに古い洋画見たからかもしれないです
携帯世代だからなのかやたら電話のシーン好きなんですよね

シャワー浴びながらsingin' in the rainの口笛ふくのもいいなー口笛吹けない…

そんなかんじでアトラクションみたいなタイプの作品でした
蹂躙

蹂躙の感想・評価

4.9
筋がまず面白い。
ヒッチコックの開けてる畑(?)カットは新鮮だった。あと、ただのキスシーンがめっちゃ色っぽい~。最後のつなぎがおお~ってなった。
せりふがしゃれていた。最初の会話をきいただけで面白い映画なんだなってわかる。

冷戦ってあんなことしてたのか?フィクション?
nobu0326

nobu0326の感想・評価

名前は知っておりました。でも内容を完全に勘違いしてとらまえておりまして、どういう訳か、潜水艦の戦争映画であると勝手に思い込んでおりました。今回WOWWOWで始めての鑑賞です。相手役の女優役がなんとも魅力的で惹きこまれました。とても面白く楽しめました。
ShinoOta

ShinoOtaの感想・評価

ストーリーやカメラワークは流石ヒッチコック
細かな仕掛けが沢山あるのが面白い
ただ後半からテンポ悪く長く感じた…
時間に余裕があれば是非
まりも

まりもの感想・評価

ラシュモア山の彫刻モニュメント。

再現して作ったのが、まず凄い。

マーティン・ランドー。
気になった。
Takube

Takubeの感想・評価

ヒッチコックの作品は初めて。

流石にサスペンス映画の神様と言われる監督の作品だけあって、二転三転する緊張感のある物語は色褪せることがない魅力がある。

彼の作品の中では比較的明るい雰囲気らしく、ユーモアも散りばめらていたね、ザ・痛快サスペンスといった感じ。

あとは印象的なシーンが多く、列車での逃亡とロマンス、荒野での攻防、ラシュモア山のクライマックス等々、どれも記憶に残るものだった。