XXXXX

ファイト・バック・トゥ・スクールのXXXXXのレビュー・感想・評価

4.3
チャウ・シンチー伝説のメガヒットコメディ!『デッドヒート』のゴードン・チャン監督。

香港警察特殊部隊隊長のチャウ・シンシン。署長の盗まれた銃を探すために、男子高へ高校生に扮して潜入捜査を行うが、学校には黒社会が進出していた..。

香港では、ジャッキー・チェン力作の『奇蹟/ミラクル』や『プロジェクト・イーグル』を凌駕するくらいヒットした作品なので、ジャッキーファンとしてはなんでよ!!💢と嫉妬したくなるね!!

それほど、当時のチャウ・シンチー大旋風が凄かったんです。
ちなみに香港初の学園コメディで、結構『スケバン刑事』っぽい!!笑😱

いつもの相棒ン・マンタのおじさんとの、漫才の様な掛け合いや、美人教師との恋、
合間に挟み込まれるアクションに、チャウ・シンチーの爆笑ギャグ、そしてラストは文化祭の迷路内でのFPSゲームの様な銃撃戦など、よくぞこれだけ思いつくなと、香港エンターテイメント満漢全席の様な作品!

同級生がおじさんっぽいのは、ご愛嬌としても、学園コメディをアクションとミックスさせて、エンターテイメント超大作に昇華させたのは、香港の巨匠のゴードン・チャン監督と、チャウ・シンチーの才能たるや所以と言ったところ🧐

昔、香港が中国に返還された1997年に、『ハッスルキング/算死草』と言う作品を、香港で見たんだけど、映画館が壊れる!というくらい30秒に一度爆笑が起こる映画鑑賞体験に遭遇したので、当時のチャウ・シンチー旋風は本当に凄かった。

日本では、『少林サッカー』まで冷や飯を食わされた為、今作がなかなか日本に入って来なかったのが残念。香港映画ファンは必見の作品!!⚽️
ちなみに長瀬智也の『マイボスマイヒーロー』は今作をパクってます←😂