ドールマイトのwisteriaのレビュー・感想・評価

ドールマイト(1975年製作の映画)
前回レビューの『ルディ・レイ・ムーア』の中で作られていた伝説の低予算B級自主映画がこれ。私はとある動画サイトで観たけれども、日本版DVDも現在入手困難ながら存在はするようだ。

ブラックスプロイテーションといっても『スーパーフライ』とか『コフィ』といった名作とはとうてい同列に論じられない圧倒的なクオリティの低さ🤣これはほんとに酷い!

ありえない設定にテキトーな物語、画面が暗すぎて何してるか分からなかったりマイクが見切れていたりと粗雑な撮影・編集、その中でも特筆に値するのはどういうわけかカンフーを主体とするアクションシーンのキレのなさ!エディ・マーフィによる再現アクションを見たとき、またまたエディ、笑かそうと思って大袈裟に演じちゃって〜なんて思ってましたがとんでもない!本家ルディのまったくキレのない、なんなら敵に当たってすらいない鈍重なカンフーアクションは、再現シーンの比じゃなかったのだ!それを視認するだけでも十分価値がある。

ことほどさように全編B級の極みなのだけど、それでも愛すべき作品でもあるのは、やはりルディ自身の魅力につきる。やたら眠そうな目をした腹の突き出た小太りのおっちゃんながら、どういうわけかクラブ経営には成功し、なぜか女性にはやたらモテまくる!羨ましいぜ!!カンフーアクションにキレはなくとも、ラップの父とも称されるスタンドアップコメディ仕込みのグルーブ感のある口上は切れ味抜群!ファンキーな音楽も格好良いし🎶公開当時、批評家の酷評にも関わらず黒人コミュニティで熱狂的な支持を得たのも頷けるゆるゆるのカタルシスがある。

さすがにこれ単品で今観るのはエグみが強すぎるが、『ルディ・レイ・ムーア』と合わせての賞味なら十分に楽しめる珍品。とはいえFilmarksのレビュー数は37とさすがに少ないですが。。