ピーター・セラーズのマ☆ウ☆スを配信している動画配信サービス

『ピーター・セラーズのマ☆ウ☆ス』の

ピーター・セラーズのマ☆ウ☆ス

ピーター・セラーズのマ☆ウ☆スが配信されているサービス一覧

『ピーター・セラーズのマ☆ウ☆ス』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ピーター・セラーズのマ☆ウ☆スが配信されていないサービス一覧

『ピーター・セラーズのマ☆ウ☆ス』に投稿された感想・評価

レナード・ウィバリーの「小鼠、ニューヨークを侵略」を原作にした、ピーター・セラーズ主演の風刺コメディ。

人口が4000人しかいないヨーロッパの小国、グランド・フェンウィック公国はフランス・イタリア・ドイツの間にありながら、何故か英語を話すド田舎のミニ国家。唯一の産業といえばワインの生産しかなかったのが、アメリカの会社に粗悪で安価なコピー品を作られてしまい需要が激減、たちまち財政危機に陥ってしまう。ただちに公国議会が開かれ、首相のマウントジョイ(ピーター・セラーズ)はアメリカに宣戦布告をする事を提言、開戦後すぐに降伏を申し出る事で、敗戦国に対するアメリカの復興資金援助を期待してのことだった。この提言を渋々と受け入れた女王陛下(ピーター・セラーズ)は猟区管理官のタリー・バスコム(ピーター・セラーズ)に命じて、20人ほどの部下に鎖帷子と槍・弓を装備させて意気揚々、アメリカ行きの船に乗るが…。

「ピーター・セラーズの」という邦題が示す通り、セラーズが一人三役をやる実質上のワンマンショー。セラーズが私淑するアレック・ギネスの主演作「カインド・ハート」に倣ったものらしいが、正直一人三役やる意味があったのかは見ていても良く分からない。原作は割と強めの社会風刺だったようだが、コメディ色を濃くする為に、その風刺性は薄れている。とはいえ、核の恐怖と核均衡を茶化すブラックユーモアぶりは割と好き。

後半はセラーズとジーン・セバーグの恋愛要素が加わりつつ、ドタバタコメディに発展していくのだが、世界中の首脳が右往左往するクロスカッティングが増えてやや冗長。ジーン・セバーグは可愛いけど、セラーズとのロマンスは余りマッチしてない感じ。

無人のニューヨークのシーンはセットなのかと思ったら、現地で早朝撮ったらしい。すげー。
イシ
ヨーロッパのとある平和な小国が、ワインの権利をめぐってアメリカに戦争をしかけようとするところから始まるゆる~~~っとしたコメディ。
アメリカに戦争をしかけてすぐに降参しちゃえば保証金とかもらえるから、財政難から救われるんじゃね? という目的で始まったこの作戦、まず封書でアメリカに宣戦布告をしたあと、降参を伝えに、ピーター・セラーズと20人くらいの兵士たち(農家のおじちゃんら、最もハイテクな武器は弓矢)がNYへ向かうんだけど……っていう。

再見するとあんまりギャグ作りこまれてないな~って思うとこもあるけど、なんかずっと平和で良き。
あとジーン・セバーグがいつものように可愛い~~。やっぱりこのヘアスタイルがいいよな~
モーリス・ビンダーつながりで。
全体的に絶妙にチープだけど、無人のニューヨークの画はたぶん本物。