ファンボーイズのsonozyのレビュー・感想・評価

ファンボーイズ(2008年製作の映画)
オハイオに暮らすスターウォーズ・オタクの4人、エリック(父のカーディーラーでセールスマン/次期社長)とライナス(ピザの配達員)、ハッチ(車修理店の開業準備中)、ウィンドウズ(コミック書店員)。そして紅一点ゾーイ(彼女はそこまでスターウォーズマニアではない)。

エリックは高校卒業以来3年ぶりにハロウィーンパーティで4人と再会するが、ライナスは小学校の頃から親友だったエリックが距離を置いていたことに怒っており冷たい態度。

翌日、エリックはハッチとウィンドウズからライナスが末期ガンで余命3、4ヶ月だと聞く。
『スター・ウォーズ エピソード1/ファントム・メナス』の公開を半年後に控えており、ライナスが観れない可能性が。。

そこで4人(+ゾーイ)は、ルーカスフィルムの本社スカイウォーカーランチに侵入し、映画のラフカットを奪おうという無茶な計画を実行すべく、ハッチのワゴンでアメリカ横断の珍道中へ。
果たしてライナスは新作映画を公開前に観ることができるのか・・

あのオープニングスクロールから、各所にスター・ウォーズのパロディが散りばめらていて、レイア姫役のキャリー・フィッシャー、ダース・モール役のレイ・パーク、ランド・カルリジアン役のビリー・ディー・ウィリアムズ。
彼らと対立する『スター・トレック』ファンのトレッキー軍団、そしてカーク船長役のウィリアム・シャトナーなども登場。
Fanboys + girlによるFan Movie、楽しめました。

Fanboys / Fangirls
これって一般名詞なんですね。特定のゲーム、アニメ、漫画、映画、音楽..のマニアックな知識・興味を持つ熱狂的なファン、オタク。
『スター・トレック』マニアをトレッキー/Trekkieと呼ぶのも初めて知りました。