貞操の嵐を配信している動画配信サービス

『貞操の嵐』の

貞操の嵐
動画配信は2026年2月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

貞操の嵐が配信されているサービス一覧

『貞操の嵐』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

貞操の嵐が配信されていないサービス一覧

『貞操の嵐』に投稿された感想・評価

弟から婚約者であるヒロインを寝取りあまつさえ強引に妻にする細川俊夫は今だったらヒロインからSNSを駆使して報復されるんだろうな。

そりゃ原作は戦前に出版されたのだから古くさいのはしょうがないのだけれど(原作者は牧逸馬=林不忘)、1959年という時代を踏まえずにおっさんが古い価値観そのままで映画化したので古すぎて鮒寿司以上に発酵して変な味になってしまったような作品に。そもそもメロドラマはテレビドラマが主流になっているし、ヌーヴェルヴァーグが登場したり増村保造や大島渚など新しい作家が出現した時代によくこんな貞操をテーマとしたメロドラマを映画で作ろうと思ったな、まあプロデューサーは戦前どころか明治の価値観で生きる元弁士の大蔵貢だからね。

こんな時代錯誤な題材のためか土居監督の演出も冴えず、ベタに撮っている印象が強い。強いていえば語り口がスピーディーなのでサクサク見れる。ここまで主人公に不幸な出来事が?という展開にビビるが、所詮メロドラマなんて不幸がわんこそばみたいに出てくるもので見せ方が重要だから。

大蔵が好きなので無理矢理主役級に抜擢したという噂がある高倉みゆきは無難にメソメソしたヒロインを演じていた、そして主題歌まで歌う高倉の恋人高島忠夫は新東宝らしくくそ真面目で気が優しいけど頼りない二枚目を好演。

それにしても高倉みゆきの妹は細川俊夫と一緒に暮らしたくないからと高島忠夫の元に身を寄せたけれど、確かに父は亡くなっているし母は病気と確かに親は頼れないが血の繋がりのない赤の他人である高島忠夫が後見人になるのは無理なのでは(家裁に申し立てて認められたのか、そうでなければ違法になるわけで)。
私にとって衝撃作だった「汚れた肉体聖女」の高倉みゆきが主演、同監督土居通芳の次作品で、高倉が、婚約者高島忠夫の兄に貞操を奪われ、その後不遇な妻を演じた本格メロドラマの水準作。
新東宝異才土居通芳監督による批評的メロドラマ傑作。怒涛のごとくヒロインを襲う馬鹿げた不幸の嵐。紋切り型の様式化された演技が映画を支配していて、悪人は陳腐なほど悪人、善人もまた陳腐なほど善人、それをメロ情緒を否定するサスペンス映画的なカメラ・編集で高速に撮りきってみせた。メソメソ耐え忍ぶ日本型ヒロイン高倉みゆきを救うのは国産ジェット機開発者の好青年高島忠夫。まさにジェット機が大空を切り裂くのと同じ感覚で、メロドラマを批評演出している。中身は空洞、全てが人工的、キャンプである。1959年。メロドラマとアクションの違いはあるが、やってることは清順より早く、ずいぶん思い切りがよい。
土居監督は名の通った『地平線がぎらぎらっ』や『黒い乳房』よりも、本作や『汚れた肉体聖女』の方にユニークな面白さを感じる。天知茂が「ヒロイン」を演じる『女間諜暁の挑戦』もまたなんとも変わった趣向の映画だった。