驚天動地を配信している動画配信サービス

『驚天動地』の

驚天動地
目次

驚天動地が配信されているサービス一覧

『驚天動地』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

驚天動地が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『驚天動地』に投稿された感想・評価

西暦2008年5月、中国四川省でマグニチュード8を記録する大地震が発生した。
たまたま震源地の近くで演習をしていた人民解放軍のタン隊長はすぐさま被災地に救援活動へ向かうが・・・・。

中国四川省で発生した大地震によって壊滅した町の人々を救出するために奮闘する人民解放軍の活躍を描いた災害パニック要素もある人間ドラマ。
冒頭の大地震によって学校や町などが破壊される描写は合成がチャチいところはあるが特撮とCGはなかなか頑張っておりそれなりの迫力があった。
しかし基本的にパニックシーンはここだけであり、それ以降は人民解放軍による人々の救出をメインにした人間ドラマが最後まで続くという展開のためパニック映画として期待して見るとかなりの肩透かしを食らうと思う。
また解放軍の描写が正直かなりプロパガンダ要素が強く人間ドラマ自体はそれなりに面白いのだが、見る人によっては賛否がかなり分かれると感じた。
特にクライマックスは中国共産党の露骨なプロパガンダ映像といった感じでちょっとびっくりした笑
全体的にパニック映画としてはいまいちな出来だが人間ドラマはそこそこ面白い作品だった。
フラン

フランの感想・評価

2.1
中国のプロパガンダ映画
撮影時期からして唐山大地震を期に撮影ロケをしている感じ

軍隊が迅速に動いて被災地で救助したり被災地でのドラマがあるわけだがスケールの大きさは見事
戦車もゾロゾロ被災地救助支援へ向かわせるのは中国政府ではなく軍事司令官
なるほど中国政府は北京オリンピックで忙しいからね、派手に救助するのも大事だわ

被災地の人間模様も人情に溢れて中国人の民度の高さが身に沁みるし
建物も学校の校舎が派手にぶっ壊れるほどの地震にも関わらずチラホラ立派に残る建物が建築技術の高さを表している
とはいえ統率された軍隊は困難を諸ともせず人民の誉れとして地震に勝ったのであった