まめだいふく

SFダンジョン・マスター/魔界からの脱出のまめだいふくのレビュー・感想・評価

「命を賭けた人間だけが 真の興奮を得られる」

悪魔メステマは、己と知恵と力で競い合える好敵手を探し求めて宇宙をさまよっていた。
 そしてメステマが目を付けたのはアメリカ人青年のポール・ブラッド。彼は大手IT会社の社員で、高性能コンピューター ‶キャル” と意思疎通できるという謎の超能力を持つ男。
 メステマは手始めにポールの恋人グェンをさらい、ポールに戦わざるを得ない状況を作る。
 グェンを取り戻すには、メステマが用意した7つの試練をすべてクリアしなければならない。果たしてポールはメステマに勝利し、グェンを救い出すことができるのだろうか。

7つの試練を7人の監督がそれぞれ担当して作られたSFファンタジーアクション。
 「どんな展開だよ」「何やってんの?」「そうはならんやろ」の嵐。でも7つの試練それぞれに特徴があって、何だか面白い。

第1の試練『巨大神像の怒り』デビッド・アレン監督
 インドネシアかどこかの神をかたどった巨大な石像が動き出してポールを襲う! あの小人らは結局何がしたかったのか。

第2の試練『死の世界のゾンビ』ジョン・ビュクラー監督
 洞窟のような場所でポールがゾンビに襲われる! ゾンビ弱すぎ!

第3の試練『ヘビーメタルの襲撃』チャールズ・バンド監督
 ヘビメタバンドW.A.S.P vs ポール! 単にW.A.S.Pのステージパフォーマンスを堪能するだけで、試練でも何でもない気が。

第4の試練『氷の世界』ローズマリー・ターコ監督
 切り裂きジャックなどの世界中の犯罪者たちが氷漬けになっている洞窟で、あったかくなって彼らが復活! なぜかアインシュタインもいて、彼だけは凍ったまま復活しない。犯罪者じゃないからか?

第5の試練『切り裂き魔の恐怖』スティーブン・フォード監督
 連続殺人鬼に狙われた恋人を救え! ここではキャルが大活躍。手錠を外したり遠隔操作でドアロックを解除したり、挙句の果てには切り裂き魔の行動を予知までしちゃう。欲しいな。

第6の試練『洞窟の悪魔』ピーター・マヌージャン監督
 ポールと同じような行動をする悪魔と対決! とはいえ、結局この悪魔は何がしたかったのか。そして突如現れたあの女性は何だったのか。

第7の試練『砂漠の追跡』テッド・二コラウ監督
 荒れ果てた世界で、ならず者たちとカーチェイス! 世界観はもはや完全に『マッドマックス』。本当に好きだねみんな。

以上の試練を乗り越え(中には乗り越えたっけ? という、判定があやふやなのもあったけど)、ラスボス、メステマと一騎打ち! 意外にも殴り合い! そしてメステマ弱すぎぃ!

いやぁ、面白かった。