中国超人インフラマンの剣々のレビュー・感想・評価

中国超人インフラマン(1975年製作の映画)
人類の危機!?氷河魔族襲来!

突如、香港で地震や地割れといった災害が多発し始めた
対応に追われる科学研究所のリュー所長だったが、そこに氷河魔王女率いる氷河魔族が地球征服を掲げ宣戦布告を始めた
それに対抗しリュー所長はとある計画を発動!
志願したレイ・マを超人へと改造し、氷河魔族に反撃を試みるのだった

香港の特撮ヒーロー作品
今、改造人間のヒーローが悪と戦う作品が流行ってるみたいですね
改造人間のヒーローと言えばインフラマンですよね!
みんなそんなにインフラマン好きだったとは知らなかったですよ

体内に精密機械を入れ、特別な動物ホルモンを注射後、特殊な光を当てるというフワッとした改造で誕生した超人インフラマン!
超人!変身!の掛け声で颯爽と現れます
改造人間という仮面ライダー的要素、敵の怪人の巨大化という戦隊的要素、インフラマン自身巨大化するというウルトラマン的要素と盛り沢山
ただし巨大化が解けた敵を巨大化したまま踏み潰して、足でグリグリするのはヒーローっぽくないぞ!
怪人も潰されて血がドバッと出たじゃないか…

得意技の超人ビーム、途中手に入れる強化アイテムの稲妻パンチなどで怪人と戦いますよ!!
それにしても稲妻パンチ全然使わないなー新武器開発の件をやって、その後超人ビームを封じられる展開まであるのに超人キックとか突然新技出てくるんだもの
インフラマンさーその場の思いつきみたいなノリで設定増えるよねキミ

インフラマン含め、怪人もデザインはスマートとは言えませんがなんだか愛嬌あります
怪人は意外とバリエーション豊富で中々面白い
格闘シーンでは基本的な構成がカンフーっぽいため、中々アクションに力が入ってます
一般隊員もカンフーの心得があるのか、普通に怪人と生身で渡り合う程戦闘力高めです
君たち所属は研究所だよね??

全体的に昔ながらの特撮的な作風が良いですね
しっかり火薬使ってるのもこれまた良き
ただし音楽が時より能天気過ぎて、仲間のピンチにバイクで駆けつける様子がツーリングにしか見えず、所長が怪人に連れて行かれるシーンもクルージングからのハイキングにしか見えませんでした笑
そういうとこ含めて楽しい作品ですね

カンフーライクな特撮ヒーロー作品でした
普通に面白いよ!