パンプキンヘッド2を配信している動画配信サービス
パンプキンヘッド2が配信されているサービス一覧
パンプキンヘッド2が配信されていないサービス一覧
パンプキンヘッド2の評価・感想・レビュー
パンプキンヘッド2が配信されているサービス一覧
『パンプキンヘッド2』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
パンプキンヘッド2が配信されていないサービス一覧
『パンプキンヘッド2』に投稿された感想・評価
浅野公喜の感想・評価
2025/08/15 22:00
人間の代わりに復讐をしてくれるモンスター、パンプキンヘッドを描いたホラーシリーズ第二弾。主演は「ダーティハリー」のスコルピオ役のアンドリュー・ロビンソンで監督は「悪魔のいけにえ3」「ステップファザー2」「パペット・マスター3」等続編請負人的存在のジェフ・バー。
今回はアンドリュー演じる保安官とその娘が故郷の田舎に帰郷、娘が仲良くなった不良達の車に乗ってると魔女を轢いてしまい色々あってパンプキンヘッドが復活し、保安官は奴のターゲットとなる人間はかつて魔女に育てられていた奇形の少年を殺害した連中と知り・・というのが大まかな流れ。
そんなわけでパンプキンヘッドの正体はすぐ分かりますし、前作の監督を務めた特殊メイクアーティストのスタン・ウィンストンこそ携わっていないもののパンプキンヘッドの造形はクオリティ高いもの。制作側も自信あったのか低予算B級作品にありがちな「ちょい見せ」ではなく、これ見よがしと言わんばかりの眩しいライティングでパンプキンヘッドの殺戮を描いてくれ、特殊メイクは控えめながら逆さ吊り状態の人間を執拗に襲えば今度は串刺し×2、首を引きちぎったりとまあまあ活躍。
かつての事件とオーバーラップする「哀しきモンスター」的最期や保安官が少年と出会うきっかけとなったアイテムが発見される切なさを誘うエンディングも悪く無く、ずば抜けた個性こそ無いですが良質な続編と言えそうです。
クリントン大統領の弟であるロジャー・クリントンもチョイ役で出演&主題歌「 Just Like You」も担当しハスキーな声で哀愁感じる曲を披露(パッケージには彼が襲われてるスチールも載ってるんですがカットされたっぽい)。「13金」のジェイソンでお馴染みケイン・ホッダーや監督の「悪魔のいけにえ3」でレザーフェイスを演じていたR.A.ミハイロフも「ターゲット」役で出演。
保安官の娘を演じたエイミー・ドレンツは60年代に一世を風靡したグループ、ザ・モンキーズのミッキー・ドレンツの娘。日本ではマイナーですがくりくりの目が印象的で今作とほぼ同時期の巨大ダニが襲ってくる傑作「ティックス」や「悪魔のドアの向う側」にも出演しているので当時のB級ホラー好きなら既視感有る人が多いかも。
当時EAが作りWindows95で出たという「Bloodwings: Pumpkinhead's Revenge」というゲームもやってみたい!
爆裂BOXの感想・評価
2021/07/13 22:10
NYから田舎町に赴任してきた保安官ブラドック。一人娘ジェニーは地元の不良青年ダニ―とその仲間とつるむが、森に住む魔女と呼ばれる老婆の家でトラブルを起こし、パンプキンヘッドを復活させてしまう…というストーリー。
「パンプキンヘッド」シリーズ二作目です。監督は前作のスタン・ウィンストンからジェフ・バーに交代。「悪魔のいけにえ」や「パペット・マスター」等の続編良く手掛ける監督だけに佳作と言っていい作品になってます。続編ですが前作と話の繋がりはなく、舞台となる田舎町や老婆の名前も変わってますね。パンプキンヘッドの設定も変わっています。ダークファンタジー色も少なめになってますね。
老婆オーシーが世話をしていた森に住む畸形少年トミーがクズな高校生連中にリンチされて殺されるという胸糞な冒頭から幕開けしますが、これが伏線になってますね。
夜道をドライブしていた不良グループとジェニーがオーシーを撥ねてしまい、更に彼女の家でふざけて死者復活の儀式をしたことから復活したパンプキンヘッドが復活しますが、前作と同じく若者達が殺されていくと思いきや、中年男性が次々と殺されていき、現場に残された謎のマークから主人公と検死官が関連性を探っていく展開になっており、前作と同じく単純な「バカな若者惨殺ホラー」に一捻り加え、また前作とも少し趣向変えています。まあ、視聴者は関連性すぐわかりますが。
パンプキンヘッドは今回KNBエフェクツが制作を手掛け、前作のデザイン踏襲しつつ、膝関節が普通になって動きやすい分、殺害シーンも逆さづりした男の手足スパスパ切り落としたり、首引きちぎったり前作よりバリエーション増えてます。表情があんまり動かなくなったのは残念ですが。
主人公の保安官役で「ダーティーハリー」の「さそり」役が強烈だったアンドリュー・ロビンソンが主演しており、正義感強い善人役だったのが新鮮でした。またチョイ役の売春婦役でリネア・クイグリー、犠牲者役でケイン・ホッダーも出演しています。
冒頭の過去のシーンとリンクさせる物悲しさ溢れるラストはかなりグッときましたね。終始トミーが可哀想だったな。主人公がずっと味方だったのが救いかな。おもちゃが帰って来るラストはちょっとほっこりしました。
続編としては充分面白い作品ではないでしょうか。今作だけVHS止まりですが、一作目もBDになってるしホラー秘宝さんあたりでぜひDVD出してほしい…
マイページの感想・評価
2023/01/26 02:50