キッチャン

スタンリーのお弁当箱のキッチャンのレビュー・感想・評価

スタンリーのお弁当箱(2011年製作の映画)
スタンリー・カ・ダッバ

国 インド
言語 ヒンディー語
予算 ₹4.5クロア
切符売場 ₹7.63クロア
Stanley Ka Dabba (transl. Stanley's lunchbox)は、2011年のヒンディー語コメディドラマ映画で、Amole Gupteが脚本、監督、製作し、Divya Dutta、Partho Gupte(Amole Gupteの息子)、Divya Jagdale、Raj Zutshi、Amole Gupteが出演しています。この映画は2011年5月13日に公開されました。(注1)

プロット
スタンリー(パルト・グプテ)はムンバイの聖家族学校の4年生で、友達の間でとても人気があります。彼は才能があり、仲間から好かれています。英語教師のロージー先生(ディヴィヤ・ドゥッタ)は、彼の創造性、ウィット、ユーモアに特に感銘を受けています。スタンリーは、映画の冒頭シーンであざのある顔で描かれています。ロージー女史にそのことについて質問されると、彼は手の込んだ話をでっち上げ、彼女を大いに楽しませた。彼のユーモラスなエッセイと気の利いた詩の朗読は、彼をクラスで彼女のお気に入りにします。しかし、彼の想像力は必ずしも報われるわけではありません。理科の先生(ディヴィヤ・ジャグデール)は、授業の課題に沿っていないとして、授業のプロジェクトの一環として灯台を建てようとしたことを叱責する。

他のクラスメートと違って、お弁当箱や「ダッバ」を学校に持ってこないことが早い段階で示されます。ヴェルマ(アモーレ・グプテ)は貪欲なヒンディー語教師。自分のダッバも持たず、他人のダッバを欲しがり、時には食べ物を盗むファゴマニア。学校の子供たちは彼を「カドゥース」(気難しい人)と呼んでいます。彼は愚かで軽率な大食いで仲間の間で評判が悪い。彼は特にスタンリーの友人の一人のダバに目を付け、昼食の鐘が鳴るとすぐに恥ずかしげもなくクラスでグループに加わり、彼らの食べ物をむさぼり食います。授業時間の多くは、生徒が昼食に何を持ってきたかについて話し合っています。

ある日、彼は昼休みに遅刻してしまい、子供たちのダバから食べたいと思っていたものを食べ損ねてしまいます。問題の食べ物がスタンリーと分け合われていることに気づいたカドゥースは、自分のダッバをもらわなかったことを叱責する。スタンリーはカドゥースの自分に対する敵意を察知し、その後は友人のダッバから食事をすることを避け、毎日昼休みに「家に帰って母親が用意した温かい食事を楽しむ」と告げる。彼の友人たちは、彼が昼休みに学校の周りをうろついているのを見つけ、すぐに彼のはったりを捕まえます。スタンリーは、両親がデリーから戻ってくるまで料理をする人がいないと告げる。お腹を空かせた友人を助けようと、スタンリーの友人たちは昼休みにカドゥースから身を隠し始め、スタンリーとダッバを分け合う。悔しがったカドゥースは、毎日昼休みに彼らを狩り始める。彼はやがてテラスで彼らを捕まえ、空のダバを引き連れた。一行が再びスタンリーと昼食を分け合ったことに気づくと、彼はスタンリーに自分のダッバを持ってくるか、学校に来るのをやめるかのどちらかだと威嚇的に脅します。スタンリーは義務を負い、学校に来るのをやめます。

この時、スタンリーの友人たちは、スタンリーがぴったりだと思う学校対抗コンサートのことを知る。しかし、彼はカドゥースによって学校から締め出されているため、スタンリーは彼のチャンスに懐疑的なままです。こっそりコンサートの練習に通い始め、ダンスのステップや歌詞を独学で覚え始める。その直後、彼はコンサートの主催者の一人に練習しているところを目撃される。彼の才能が認められ、すぐに劇団に加わります。その間、スタンリーの不在は彼の教師や友人によって感じられ、彼らはついに彼の不登校の背後にある理由についてロージー先生に豆をこぼします。憤慨し、うんざりしたロージー女史は、他のスタッフの前でカドゥースと対峙し、スタンリーは「ただの子供」だから「恥ずかしい」と頼む。カドゥースは自分の愚かさに気づき始める。

ある晴れた日、スタンリーは自分のダッバを学校に持って行きます。彼はそれを大皿に載せてカドゥースに差し出し、学校に戻る許可を求めます。罪悪感に苛まれ、恥じらいを顔したカドゥースは、職を辞する。彼は手書きの手紙でスタンリーに謝罪し、二度と戻らないと約束する。

一方、学校対抗コンサートにはホーリーファミリーのスタッフ全員が参加し、全員がスタンレーのパフォーマンスを高く評価しています。コンサートの後、ロージーさんはスタンリーを祝福し、家まで送ってくれると申し出ます。しかし、彼は母親が車で彼を待っていると言って拒否します。その後、校長(Rahul Singh)はスタンリーを家に連れて帰るが、そこは「家」ではなく、彼が働いているレストランであることがわかる。孤児だったスタンリーは、レストランの経営者(叔父のシャシャンク・シェンデ)から頻繁に身体的虐待を受け、ひどい打撲傷を負う。彼は、一日の大半を仕事を休んでいたスタンリーの顔を殴る。レストランのコックであるアクラムはスタンリーに共感し、叔父の知らないうちにレストランの残り物を毎日「ダッバ」に詰めることを約束します。スタンリーとアクラムは戻ってきて、夜のためにその場所を掃除します。このシーンは、スタンリーが寝る前に両親の写真の横でろうそくに火を灯すところで終わります。翌日以降、スタンリーは自分のダッバを学校に持ってきて、それをみんなと共有しながら、母親がどのようにすべてを準備したかについての詳細をみんなに伝えます。

キャスト
パルト・グプテ:スタンリー・フェルナンデス
ディヴィヤ・ダッタ - ロージー・ミス(英語教師)
ディヴィヤ・ジャグデール(Divya Jagdale)は、ミセス・アイアー(理科教師)役
Raj Zutshi as Rajendranath Zutshi (歴史教師)
アディティヤ・ラキア(Parshu (Peon)役
Rahul Singh 校長
数学教師としてのシブ・クマール・スブラマニアム
美術教師としてのカダンバリ・シャンシュリー
アモーレ・グプテ(Babubhai Verma a.k.a. Khadoos)(ヒンディー語教師)
レストランオーナーとしてのShashank Shende(スタンリーの叔父)
ヴィデュット・ジャムワル(ロージー・ミスの婚約者役
ヌマーン・シェイク:アマン・メーラ(スタンリーの友人)
ジテンドラ・ライ(アクラム役
クンチャッコ・ボバン(Byrendranath Boban/Kunchacko役
シヴァガンガ/ウッピとしてのウペンドラ
マヘーシュ・バブ:スリニヴァス・ラジュ・コニデラ
ヴィシャール:ウダヤ・クマール
生産
『Taare Zameen Par Amole Gupte』の成功後、グプテは小さな、非主流の映画を作りたいと考えた。彼は友人からお金を借りて、ムンバイの学校で5人のクルーと一緒に撮影を始めました。1年半の間、毎週土曜日に4時間のワークショップを行い、必要なシーンをすべて撮影しました。キヤノンEOS 7Dで撮影され[3]、合計170人の子役が起用された。映画が完成した後、グプテはそれをカラン・ジョハールに見せ、彼はフォックス・スター・スタジオとの配給契約に署名するのを手伝った。(注2)

批評家の反応

パルト・グプテ - 映画の子役
Stanley Ka Dabbaは、インド全土の批評家から肯定的なレビューを集めました。rediff.com のラジャ・センは、この映画を5つ星のうち5つ星と評価し、「ヒンディー語映画から出てきた最高の、最も純粋な映画」であると述べました。CNN-IBNの映画評論家ラジーブ・マサンドは、この映画を「心温まる」と評し、4/5の評価を与えた。[5] NDTVのアヌパマ・チョプラは、「映画のために時間を作ることをお勧めします。映画が終わった後もずっと心に残る固有の甘さと誠実さがあります」と評価し、5つ星のうち3.5を与えました。[6] テレグラフ紙のプラティム・D・グプタは、スタンリー・カ・ダッバに2つの親指を立て、それを「子供時代の無邪気さと善良さへの旅」と呼んだ。グプタは「この映画があなたに思い出させるものが1つあるとすれば、それは:人生はスタンリー・カ・ダバのようだ...何が得られるかわからない」[7]エンターテイメントポータルFilmiTadkaは、5つ星のうち3.5を与え、声明で書いた - "スタンリーカダバは間違いなくTaare Zameenパーほど豪華ではないが、監督は、観客として、私は自分自身を笑い、泣き、子供たちのために感じていることに気づいた、正しい軌道に映画を維持する管理。学生時代を思い出すようなシンプルな話です」タイムズ・オブ・インディアのニカット・カズミは、「若者と大人の心の両方にとって、この豊かでニュアンスのあるソウルカレーをお見逃しなく」と書き、SKDに再び5つ星のうち3.5を与えました。[8] ReviewGangで10点満点中8点の総合評価を得ています。

サウンドトラック
この映画の音楽は、ヒテシュ・ソニックとアモーレ・グプテが作曲しています。作詞はアモーレ・グプテ。

トラックリスト
すべての歌詞はAmole Gupteによって書かれています

いいえ。 タイトル 音楽 歌手 長さ
1. 「ダッバ!」 ヒテシュ・ソニック スクウィンダー・シン 4:20
2. 「ジョオラ・ジュール」 アモーレ・グプテ ハムシカ・アイエル 2:41
3. 「ライフ・バホット・シンプル・ハイ」 ヒテシュ・ソニック シャーン 4:34
4. 「ナンヒ・シー・ジャーン」 ヒテシュ・ソニック シャンカール・マハデヴァン 5:39
5. 「テレ・アンダル・ビ・カヒン」 ヒテシュ・ソニック ヴィシャル・ダドラニ 5:38
6. "Tere Andar Bhi Kahin – Aditya Rox" ヒテシュ・ソニック アディティヤ・チャクラヴァルティ 1:44
7. 「喉が渇いた – スタンレーのテーマ」 2:50
興行収入
この映画は、4.5億ポンド(56万米ドル)の予算に対して、推定7.63億ポンド(96万米ドル)の興行収入を上げました。(注9)

栄誉
授賞 式 カテゴリ 受信者 結果 参照
第4回ミルチ音楽賞 今後の音楽作曲家オブザイヤー Hitesh Sonik - "ライフBahotシンプルハイ" ノミネート [10]
今年の作詞家 アモル・グプテ - "Life Bahot Simple Hai"

スタンリーのお弁当箱

ページ
ノート
閲覧
編集
履歴表示

ツール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
スタンリーのお弁当箱
Stanley Ka Dabba
監督 アモール・グプテ(英語版)
脚本 アモール・グプテ
製作 アモール・グプテ
出演者 パルソー(英語版)
ディヴィヤ・ダッタ(英語版)
アモール・グプテ
音楽 ヒテーシュ・ソニック
撮影 アモール・ゴーレ
編集 ディーバ・バティア(英語版)
製作会社 フォックス・スター・スタジオ
言語 ヒンディー語
英語
グジャラート語
テンプレートを表示
『スタンリーのお弁当箱』(スタンリーのおべんとうばこ、Stanley Ka Dabba)は、2011年のインドのコメディ映画。本作に俳優として出演もしているアモール・グプテ(英語版)の監督デビュー作であり、主演のパルソー(英語版)はグプテ監督の息子である[1]。

本作は、1年半にわたって演技経験のない子供たちを毎週土曜日に学校に集め、映画のワークショップとして製作された作品であり、子供たちは最後まで映画撮影と知らず、また子供たちにカメラの存在を気付かれないようにすることで自然な表情を引き出している[2]。

ストーリー
ムンバイのカトリック系の学校に通う4年生のスタンリーは明るい性格でクラスの人気者だが、家庭の事情で弁当を持ってくることができないため、昼食の時間はクラスメートに隠れて水道水で空腹を紛らわせていた。そんなスタンリーを見かねたクラスメートたちは自分たちの弁当を少しずつスタンリーに分けてあげようとするが、何かにつけてスタンリーを目の敵にしている中年国語教師ヴァルマーに横取りされてしまう。実はヴァルマーは自身も弁当を持って来ておらず、いつも同僚や生徒たちに集っており、特に金持ちの息子であるアマン・メヘラの豪華な弁当を狙っていたのだが、その企みを見透かした生徒たちに出し抜かれたことから激怒、スタンリーに「弁当を持って来ない生徒は学校に来る資格などない」と叱りつけてしまう。ショックを受けたスタンリーは翌日から学校を休むようになる。しかし、クラスメートたちの支えもあり、スタンリーは「ある方法」で用意した自分の弁当を持って登校すると、ヴァルマーに弁当を見せて学校に来て良いか尋ねる。既に自分の大人げない行為を深く恥じていたヴァルマーは、スタンリーに謝罪の手紙を残して学校を辞める。

スタンリーはクラスメートたちに両親が仕事でデリーに行っているために弁当が用意できないのだと言っていたのだが、実は両親は交通事故で亡くなっており、意地悪な叔父の経営する食堂で下働きをさせられていた。その食堂の料理人が店の残り物でスタンリーの弁当を用意してくれたのである。スタンリーは豪華な弁当を「お母さんが早起きして作ってくれた」と言って嬉々として教師やクラスメートたちにも分ける。

キャスト
スタンリー: パルソー(英語版) - 4年生。クラスの人気者。
英語教師ロージー: ディヴィヤ・ダッタ(英語版) - スタンリーの理解者。結婚を控えている。
歴史教師ズーチー: ラジェンドラナート・ズーチー(英語版) - 新しく赴任して来た教師。ヴァルマーに弁当を分けてやる。
科学教師アイヤル: ディヴィヤ・ジャグダレ - 熱心だが厳しい女性教師。
校長: ラフール・シン(英語版)
国語教師ヴァルマー: アモール・グプテ(英語版) - 意地悪で食い意地の張った中年教師。
出典
^ “スタンリーのお弁当箱”. KINENOTE. 2014年8月6日閲覧。
^ “映画公式サイト”. 2018年8月6日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年8月6日閲覧。

以上Wikipediaから引用

なんと意地悪先生が監督と製作と脚本を兼ねたアモール・グプテでスタンリー役のパルソーと実の親子みたいです。
 最後にスタンリーの生活が描かれ、なぜスタンリーがお弁当を持って来れないのが判明します。
 スタンリーの両親は死亡しており、おじさんの飲食店で働いていて、別なおじさんがスタンディーにお弁当を持たせ、学校に行き、後半映画が終わります。

弁当箱を題材にしたインド映画では「めぐり逢わせのお弁当」というのがあります。
 サラリーマンのお弁当が主役でインドの弁当配達というシステムが面白かった。
 こちらは学校へ持参のお弁当がテーマ。
 ダッバは弁当箱のユニークな形状は同じでいくつにも積み重ねることができる便利なもの。

フルムービー(英語)

監督とスタンリーの舞台挨拶

メイキング