tonco

きっと、うまくいくのtoncoのレビュー・感想・評価

きっと、うまくいく(2009年製作の映画)
フィルマークスを始めたおかげで、自分の浅い視点で見てた作品が皆さんの濃厚なレビューで何倍も面白くなったり、観たいなぁと思う映画が定期的に生まれたり、最近かなり映画ライフが充実してます。

この作品も、公開から数年たってもずっと高評価を維持してトレンドにもずっと入って、映画好きの方たちがこぞってオススメする作品。遅くなりましたが、やっと見ました。徒歩2分のとこにあるTSUTAYAで…6枚ぐらい置いてあったけど1枚しか残ってませんでした。連休とはいえ、公開から随分経つのに…レジェンド的な映画なんですね。

インド最高峰の工科大学に入学した3人をとりまく学園コメディ…なわけですが、競争社会・過度な期待などの重圧から学生の自殺者が多いインドの社会問題を根底にすえながら物語は展開していきます。

成功を追うのが大事ではない、と学びの本質を説き続ける主人公のランチョー。その行動は一見変人的に描かれるわけですが、かっこよすぎて、こんな人が傍にいたら絶対好きになりますよ。とにかくキャラクターの性格描写がうまいのなんの。連続ドラマを何十話も見たあとのように、おのおののキャラクターや関係性がはっきりとインプットされます。

そして前半の伏線の置き方も自然で、後半、ミステリー展開になってから、一気にあざやかに回収され、その気持ちよさたるや!脚本も演出も演技もスーパーです。

終盤は、笑って泣いて、化粧とれとれで、嗚咽もらして…大変でした。。喜怒哀楽が忙しい映画でした。明るくて元気になれる作品に間違いないですが、こんなに泣かされるとは思ってませんでした^^; 自分史上ナンバーワン作品になりました。