スノーピアサーのなすびのレビュー・感想・評価

スノーピアサー(2013年製作の映画)
なんやんこれめちゃくちゃ傑作やないかい!!!!ひさしぶりに家で見ててこんなに「これは映画館で見てたらその年のベスト映画ですやん…」級の素晴らしい映画に出会った!!うれしい😭てかなんでこんな評価低いんだい??みんなア○なのか?(最近口がわるいな。つつしみます)(本当につつしむ気がある人はつつしみますとか書く前につつしむ)

やっぱりポンジュノやばたん。脚本段階からバチバチですな。同じ題材でハリウッドで映画作ったら、まぁおもろいけど3.0評価みたいなしょうもない映画できそう。ポンジュノさんはどうしてここまで骨の髄までゴリゴリずるずるに迫ってくる映画を撮れるのでしょうか?しゅご😭

あれはつまりこういうことで、これはこれこれの風刺で、じゃああれはあれってこと!?みたいな一人でぐるぐる頭の中で考えるのも楽しいし、ただ目の前で起こる事件、サプライズ、次の車両は一体どうなってるのか!?にワクワクするだけでも楽しい!!!!

配役もいいねぇ〜どの人種がこの役、とかもやっぱりありきたりハリウッドと違ってていい。特にソンガンホ!!麻薬漬けの無力な汚いおっさんに見えて実は天才ハッカーって言う、こいつは一体天才なのか頭がおかしくて何を言ってんのか分かってないのかみたいな、狂人/天才の紙一重感がうまい。ソンガンホってたまに恐ろしいほどの常人ばなれ雰囲気出しますよね。
ジョンハートの使い方やばたにえん。。。
ティルダスウィントンの使い方もうまい!!いい具合に重くなり過ぎず、風刺が効くというか…だからこそ前半のうちに殺しておいて正解なキャラ。

今年見た旧作の中でいちばん面白いかも!!!(いちばん面白い映画あと何本かあるけど!!)

大人たちが自分を犠牲にして、子どもたち(次世代)を守るっていうラストがかっこいい。今当たり前にある自由とか世界は、全時代の人が命をかけて革命してやっと手に入れたものなんだな。それまでは恐怖の対象だった外の世界、凍った世界が、ラストには白紙から始める新しい世界に見える。そこで出会うシロクマちゃん。まだこの世界のどこかに自分だけじゃなくて生きていた命があったんだって心が熱くなる。