シンデレラⅡのYukanekoのレビュー・感想・評価

シンデレラⅡ(2001年製作の映画)
お城暮らしが始まってからのお話なので続編といえば続編だけど、「2」と言いきってしまうのはどうかと思った。
3話の短編作品を1つにまとめた構成で、変に長編作品で2ですって言うよりはよかった。良いOVAだった。
好きだなぁと思いながら観れた。

アナスタシアの話でこれ小さいとき見たことあるな…と思い出した。

1つめの話はシンデレラがお城暮らしで苦労する話。シンデレラ自身の個性や良さが見れる。
お妃様になっても自分らしさを持っているシンデレラって本当に素敵!ディズニープリンセス全体で見ると、私はあまり注目はしない方(好みの問題)だけど、映像作品観ると、料理や掃除が得意で、飾らない、優しいシンデレラに好感が持てる!

2つめの、ジャックが何をやっても空回りしちゃう話は、OVAらしさがあって良かった。ネズミたちのファンには良いかも。ネズミでも、人間でも、それぞれに得意と不得意があるから今の自分を大切にしようってメッセージのある作品。

3つめの、アナスタシアが恋をする話は、もう本当に好きすぎた!意地悪をしていたあの頃とは違い、心を入れ替えたアナスタシア。シンデレラは恋の手助けをしてくれるけど、トレメイン婦人は…。人の言いなりにならず、自分の気持ちに正直になることが自立なのだなって思った。
前作とはちょっと変わった表情や話をするトレメイン婦人、ドリゼラとアナスタシアが見れて良かった。おもしろい!
アナスタシアはほうれい線があったり、かわいく描かれていないけど、恋する人っていいね。かわいく見えてくる!