きりん

新しき世界のきりんのレビュー・感想・評価

新しき世界(2013年製作の映画)
韓国最大の犯罪組織に潜入捜査して8年が経過する警察官ジャソン(イ・ジョンジェ)。そんなある日組織のリーダーが急死したことにより後継者争いが勃発し、巻き込まれていくことになる話。

潜入捜査物では『インファナル・アフェア』が最も好きな映画なんですが、本作も負けず劣らずめちゃくちゃ面白かった~✨

潜入捜査する主人公をイ・ジョンジェ。裏で命令を下す上司カン課長にチェ・ミンシク。組織の中で信頼を寄せる兄貴チョン・チョンをファン・ジョンミン。後継者を争う事となるイ・ジュングをパク・ソンウンが演じており超絶豪華キャスト✨✨✨✨

緊張状態がずっと続くのでドキハラ🫀組織の中での信頼と、いつになったら終わるとも分からない警察からの任務の重圧による苦悩と葛藤をイ・ジョンジェが見事に演じてました。バレたら終わり。命を削るような毎日は心身ともに限界であろうことがヒシヒシと伝わり彼の行動と選択はかなり見応えがあった🙌🏻

容赦ない暴力描写は韓国ノワールならではで、その残虐性は目を背けたくなるほど🩸主人公に迫る暴力の緊張感は半端なかった🥶
暴力だけではなく人間の心を抉るような展開は何が正しくて何が間違いなのかあやふやになるほどだった。

なかでもファン・ジョンミンが演じたチョン・チョンは少し浮いた存在でジャソンとの友情めいたものはグッと来た!ちょっと泣いてしまったよ。

それぞれの策巡る思惑によって迎えるラストはタイトルの意味を知る秀逸な終劇‼️
エンドロール前の回想シーンが本作の格を一段階上げている✨